Альметьевск ТВ

Бизнес учится: предпринимателям в Альметьевске рассказали о новых мерах поддержки

В Татарстане разработано 35 различных механизмов поддержки предпринимательства. Правда, знают о них не все. Куда пойти и к кому обратиться? На эти вопросы ответят специалисты балансовой комиссии. Они знакомят предпринимателей по всему Татарстану с новыми мерами поддержки, учат торговать на биржевой площадке, быть самозанятыми и кооперироваться. Заседание комиссии в Альметьевске началось с круглого стола, а закончилось объездом предприятий. 

Представители малого и среднего бизнеса тоже учатся. А учат их специалисты балансовой комиссии. Около 15 человек, представляющие различные ведомства и службы: от министерства экономики до кооперативного института. В Альметьевске они для того, чтобы познакомить местных бизнесменов с новыми формами поддержки предпринимательства. 

– Мы видим прямую финансовую поддержку. Мы оценили, какие финансовые инвестиции в этом году приведены в Татарстан. Уже сейчас это 8,5 млрд рублей – прямые инвестиции и налоговые льготы, – сообщил Фарид Абдулганиев, министр экономики РТ.

– Предпринимателю сегодня живется тяжело. Но, если сравнивать Татарстан с другими регионами – однозначно, здесь предпринимателям живется проще и понятнее. Может, контролеры у нас жесткие, но правила игры у нас понятные, простые, четкие. У нас есть вертикаль власти, которая следит за всем, и поэтому мы можем строить долгосрочные планы, – отметил Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Кроме классических представителей малого и среднего бизнеса, есть и самозанятые граждане. В республике их зарегистрировано более 29 тысяч. До недавнего времени большинство из них работало в «тени», потому что у законодательства не было подходящей формулировки. Но в прошлом году появилась не только формулировка, но и свои формы поддержки таких предпринимателей. Например, упрощенная форма налогообложения. В Альметьевском районе, по данным министерства экономики, самозанятых зарегистрировано 1111 человек. 

– Самозанятость для меня, в первую очередь – легальный бизнес. Также это возможность подтвердить доход, который был у меня до этого. И возможность подтвердить этот доход и для визовой службы. Плюс – возможность расти. Потому что теперь я могу работать с юрлицами, – обозначила плюсы Лиана Пахарева, генеральный директор «Центра поддержки самозанятых».

Кроме теоретической части у заседания балансовой комиссии была и наглядно-практическая. Объезд предприятий малого и среднего сегмента предпринимательства – хороший способ лично ознакомиться со всеми проблемами и потребностями. Альметьевский молочный комбинат стал первой точкой маршрута. После 7 лет простоя, молокозавод запустили вновь, ограничившись пока основным производственным перечнем: маслом, творогом и кисломолочными продуктами. Основные проблемы – нехватка персонала и расширение производства. В планах – выпуск своего сыра.

У других предприятий тоже проблем хватает. Некоторые из них пытаются компенсировать арендаторы, сдавая помещения в наем по более низкой цене. А вот с высокой ценой на энергоносители дела обстоят сложнее. С такой проблемой столкнулись владельцы химчистки, работающие с промышленными предприятиями. Другим приходиться использовать импортное сырье. Для того чтобы поставщик и производитель встречались не только на выставках и форумах, был придуман еще один механизм.    

– Вот этот агрегатор – биржевая площадка это и есть тот инструмент, электронный инструмент, на котором можно выстраивать кооперационные цепочки, или соединять разорванные кооперационные связи, – отметил Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики РТ.

Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан разработано 35 различных механизмов. Начиная с помощи в участии в выставке, заканчивая займом или получением гранта. Подробнее с каждым из них можно ознакомиться на сайте Фонда. Или позвонив в министерство экономики республики по телефону +7 (843) 524–90–90 горячей линии по вопросам поддержки предпринимательства.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: