Альметьевск ТВ

В Альметьевске обсудили перспективы гостиничного и ресторанного бизнеса

В Альметьевске около 30 гостиниц и более полусотни кафе и ресторанов. Как правило, это субъекты малого и среднего предпринимательства. Это одно из направлений комплексной профессиональной деятельности под названием «Индустрия гостеприимства». Предприниматели, занятые в этой сфере, собрались накануне, чтобы обсудить общие проблемы и наметить пути их решения. 

Форматом встречи был выбран «круглый стол». Представители бизнес-сообщества с одной стороны и представители исполкома района с другой обсуждали развитие одной из основных сфер в сегменте малого и среднего предпринимательства – комплекс гостиничного, курортного и ресторанного бизнеса. Другими словами, сферу гостеприимства. 

– Для того, чтобы человек хорошо работал, ему нужно и хорошо отдыхать. Поэтому в этом направлении в Альметьевске стратегически очень важно гостеприимство развить так, чтобы оно соответствовало лучшим мировым стандартам, –подчеркнул Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР.

Сейчас в Альметьевске около 30 гостиниц и больше полусотни кафе, ресторанов и закусочных. Если городские достопримечательности, зоны активности и интересные события играют роль приманки для туристов, то перед отелями и ресторанами стоит задача туристов удержать. Проблемы этой сферы выделили сразу. Первая – недостаточно развитый сервис. Вторая – кадровый голод. 

Реклама

В ответ прозвучало, что официант профессия отчасти династическая, в Европе передается от отца к сыну. Важнее преемственности может быть только наставничество. Квалифицированные кадры нужны не только на рабочих местах, но и на местах преподавательских. И, конечно, важно иметь новое оборудование, которое используется в ресторанах по всему миру. Не менее важна и социальная защищенность работника. Многие, кто работает в сфере общепита: повара, официанты, бармены – зачастую не трудоустроены официально. 

Немаловажным остается и тот факт, что малому и среднему бизнесу оказывается поддержка от муниципалитета. Главное, эти средства направить в нужное русло – помочь как можно большему количеству предпринимателей. Амбициозные и масштабные проекты всегда будут выглядеть эффектнее на фоне более мелких. А эффективнее?

– Если бы мы наши 15 миллионов потратили на большое количество предпринимателей – 100, 200, 1000. Если бы вы за счет этих средств улучшили свои рабочие места – качество своих работников, то наш kpi по созданию рабочих мест был бы выполнен, – убеждает Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР.

Перспектива ресурсного центра для подготовки кадров в сфере туризма может стать реальность благодаря производственным помещениям компании «Татнефть-УРС» и финансовой поддержке исполкома района.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: