Альметьевск ТВ

Жатва-2019: сельхозсезон в Альметьевском районе выходит на финишную прямую

Аграрии собирают урожай – в Альметьевском районе началась уборочная кампания. Хозяйства приступили к уборке зерновых культур. Главная задача – не только собрать, но и сохранить выращенное. О том, как идет уборка и что с зерном происходит после того, как его вывезут с поля - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Хозяйство имени Токарликова - стабильно в числе передовых в районе. Неудивительно, что уборочную оно начало одним из первых. На полях хозяйства сейчас работают 14 комбайнов и 20 единиц грузовой техники с прицепами. Удалось убрать уже больше двух тысяч тонн ячменя с 400 гектаров. Сейчас аграрии приступили к уборке озимой пшеницы. Сразу же с полей убирается и солома. 

- Урожай нас радует, поэтому мы думаем, в этом году мы закончим уборочную работу с хорошим урожаем, с благоприятными ценами, - делает прогноз Наиль Усманов, гендиректор АО им. Н.Е. Токарликова.

Аграрии холдинга «Союз-Агро» к уборке урожая тоже приступили. Пока на полях сельхозформирования работают 9 комбайнов и 9 грузовиков, но это только начало. Из более чем 15 тысяч гектаров убрано 160. Все собранное зерно транспортируется на элеватор. Затем ссыпается в сушилку. В сельхозпредприятии «Союз-Агро» таких 3. 

Реклама

- Сейчас пока пробуем сушилки, все не задействованы, только начало уборки. На сегодняшний день убрано 160 гектаров, намолочено чистой 80 тонн ячменя, урожайность - 26 центнеров пока, - проинформировал Александр Мазуркин, начальник Кузайкинского производственного комплекса ООО «Союз-агро».

А в хозяйстве «Кичучат» первый урожай – 150 тонн ячменя – уже тоже собран. Но вместо сушилки зерно погружают в плющилку. Прямо с устройства оно попадает в мешки, в которых и хранится. 

- Пока влажность 25%, массовая уборка не началась еще, мы пока плющим. Это, во-первых, экономия времени, во-вторых экономия сушилок, то есть сушить уже необходимости нет, и плющеное зерно хорошо хранится, - объясняет Джалиль Сафиуллин, директор ООО «Кичучат».

Всего в районе в этом году предстоит убрать озимую пшеницу с площади более 6 тысяч гектаров, озимую рожь с более 1200 гектаров, яровых культур – пшеницы, ячменя, овса, гороха, гречихи, кукурузы – с площади почти 30 тысяч гектаров. Технических культур – рапса, горчицы, рыжика, подсолнечника – предстоит убрать с почти 9 тысяч гектаров.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: