Альметьевск ТВ

В Альметьевске готовят проектную документацию для строительства нового производства

Строительство завода по производству малеинового ангидрида в Альметьевске – одна из главных тем, которую горожане обсуждают в последнее время. Те, кто за строительство, аргументируют это экономической выгодой для района и появлением новых рабочих мест. Других тревожит состояние экологии, и они категорически против появления нового завода. Что на самом деле представляет из себя проект строительства, как будут соблюдаться экологические стандарты и на каком этапе проект сейчас? Об этом журналистам городских и республиканских средств массовой информации в управлении «Татнефтегазпереработка» рассказали специалисты нефтегазохимического комплекса компании «Татнефть».

Планируется, что новая установка будет выпускать 50 тысяч тонн малеинового ангидрида в год, в том числе 25 тысяч тонн его деривативов. Пока начаты подготовительные работы для реализации проекта. Также на свободных площадях свободной экономической зоны предусматривается строительство установок производства пропилена, полипропилена и углеволокна. 

- Вы видите, что у нас никакого строительства не ведется, то есть ведутся только подготовительные работы. Это инженерно-экологические изыскания, инженерно-геодезические, инженерно-геологические. То есть вы все прекрасно понимаете, прежде чем завод построить какой-то, подготовить необходимо пакет документов, - прокомментировал Наиль Хайруллин, руководитель группы газохимии нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть».

Место расположения установки выбрано не случайно. Во-первых, это готовая инфраструктура, во-вторых, один из первичных продуктов переработки попутного нефтяного газа на МГПЗ – нормальный бутан, который служит сырьем для производства малеинового ангидрида.  

Реклама

- Тем самым обеспечивая прекращение сливоналивных работ этого нормального бутана, который уже не будет производиться. И при этом не будет ни испарения, ничего. Мы его по трубопроводу, от колонны получения нормального бутана возьмем и сразу выведем в свою установку, - поясняет Сирень Сахапов, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса компании «Татнефть»


Для производства выбрана современная технология итальянской компании, которая имеет высокие экологические и технологические параметры. Все образующиеся жидкие и газообразные стоки будут перерабатываться в пар. Он будет использоваться внутри самого производства, а часть пара будет направлена на парогенераторную установку для получения электроэнергии.  

- Мы выбираем такую технологию, которой нет пока нигде, у которой нет выбросов в окружающую среду. Есть специальные инсинераторы, есть специальные узлы, аппараты, которые вот эти газовые выбросы утилизируют. Что касается жидких стоков, там тоже есть свой узел специальный, который нейтрализует эти стоки. После этого будут стоять локальные очистные сооружения на каждой установке, после этого есть биологические очистные сооружения, - добавил также Сирень Сахапов, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса компании «Татнефть».


После разработки проектной документации производства малеинового ангидрида, в том числе раздела – «Оценка воздействия на окружающую среду» в районе пройдут общественные слушания. Затем все материалы отправятся на Государственную экологическую экспертизу, а после нее – в «ГлавГосЭкспертизу». И только после получения положительного результата начнутся работы по строительству производства.  
Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: