Альметьевск ТВ

Конкурс профмастерства сельских тружеников прошел в Альметьевском районе

В Альметьевском районе прошел ежегодный конкурс механизаторов, операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада. В этом году конкурс профмастерства селян проходил на базе хозяйства «Чишма». В нем приняли участие специалисты двадцати сельхозпредприятий района.

В этом году конкурс доярок, пахарей и технологов проходит уже в 50-й раз. Третий год проводится комплексно. Все три специальности соревнуются в один день на базе одного хозяйства. В этом году гостей принимало сельхозпредприятие «Чишма». Состязались 20 доярок, 18 механизаторов и 9 технологов. Всё это люди, преданные своей профессии, с большим опытом и сознательным отношением к делу. Очень и очень нелегкому. 

– 28 лет уже работаем. Надой молока, сколько надоишь, столько получишь. Всех надо обеспечивать молоком, город тоже надо кормить. У нас на каждую доярку по 60, по 70 коров. В 3-4 часа начинаем утреннюю дойку, так с 3 до 7 вечера каждый день, – рассказывает доярка ООО «Ярыш» Рамиля Хабибуллина.

Конкурс операторов машинного доения проходил в 4 этапа. Теоретическая часть состоит из 20 вопросов о кормлении, содержании и уходе за скотом. Практическая – это непосредственное доение, а также сборка и разборка доильного аппарата. 

Теорию и практику сдавали и технологи по воспроизводству стада. Они тоже отвечали на вопросы, а на практике готовили материал на осеменение. На этой площадке развернут пункт искусственного осеменения со всем необходимым инструментарием. 

Реклама

– Сейчас в профилактике вот, например, вирусы лейкоза. Используется для каждого практически одноразовая игла, одноразовый шприц, как в медицине. Это как бы самое обязательное. В летний период в основном вот эти проблемы, это гнус и может быть травмы, – говорит участковый ветеринарный врач  АРГВО Насим Сатторов.

Дело механизаторов – вспашка. Каждому участнику необходимо было продемонстрировать свои навыки по основной обработке почвы. Конкурсная комиссия в свою очередь оценивает качество выполнения работы.  

– Производили вспашку на развал, качество не знаю, судьи определят, наверное. Я думаю, что неплохо вспахал, – поделился Рифкат Аглиуллин, механизатор села Васильевка.

Стоит отметить, что сельское хозяйство – один из важнейших секторов экономики, как района, так и всей республики. Какие бы изменения не происходили, крестьянский труд всегда остается востребованным и необходимым.

Пока судьи подводили итоги и определяли лучших, участники и зрители наслаждались праздничной программой, душевно общались со своими друзьями. По итогам конкурса 1 место по основной обработке почвы занял Ян Скиба из хозяйства «Чишма». Хорошие результаты по поверхностной обработке почвы показал Алексей Гурьянов из хозяйства «Альметьевск-Агрохимсервис». Среди технологов по воспроизводству стада отличился Равиль Валиуллин из хозяйства им. Токарликова. А лучшей дояркой стала Алия Рахматуллина из хозяйства «Кичучат». Победители отмечены благодарственными письмами и денежные премиями. Торжественное награждения пройдет во время праздника Сабантуй.  


Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: