Альметьевск ТВ

Сам себе начальник: что нужно знать самозанятым гражданам

Самозанятость стала животрепещущей темой. С 1 января 2019 пилотный проект по налогообложению самозанятых введен на территории 4 субъектов федерации, в том числе и в Татарстане. Встреча с альметьевцами, готовыми платить налог, прошла в исполкоме района. На вопросы предпринимателей ответили сотрудники налоговой инспекции и исполкома.

Самозанятых граждан условно можно разделить на две группы. Первая – это домашний персонал – няни, домработницы, репетиторы, сиделки. Вторая – это те, кто платит налог на профессиональный доход. Они работают не только с физическими лицами, но и с организациями и индивидуальными предпринимателями. Как этим людям войти в правовое поле и какие льготы для них предусмотрены? Об этом говорили представители налоговой инспекции. 

Реклама

– Специальный налоговый режим не предполагает сложной бухгалтерии. Лица, применяющий специальный налоговой режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере 10 тысяч рублей, – проинформировала Лейсан Шаймарданова, старший налоговый инспектор ИФНС №16 по АМР.

Самозанятым гражданам нельзя заниматься продажей нежилых помещений, торговлей ценными бумагами – это приравнивается к торговле имуществом. А еще их доход не должен превышать двух миллионов четырехсот тысяч рублей в год. Что же касается налога, то это 4% от дохода, если самозанятый обслуживает физические лица, и 6% – если юридические. Оплачивать налог можно с помощью банковской карты, которая привязана к личному кабинету налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог». Также самозанятый не имеет права оказывать услуги бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения. Еще самозанятых освободили от ежегодных выплат в фонды: пенсионный и медицинского страхования – теперь это дело добровольное. У пришедших на встречу предпринимателей возникло немало вопросов, на которые отвечали специалисты налоговой службы и заместитель исполкома района по экономике Андрей Подовалов. 
Пилотный проект налогообложения будет существовать до декабря 2028 года. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: