Альметьевск ТВ

Жителя Альметьевска судят за разжигание межнациональной розни

В Альметьевском городском суде приступили к рассмотрению дела, главным фигурантом которого стал житель нефтяной столицы. Он обвиняется в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. - В 2014 году я принял ислам и начал читать намаз, - рассказывает подсудимый. Так начиналась история, которая привела жителя Альметьевска на скамью подсудимых. 37-летний мужчина вспоминает,...

В Альметьевском городском суде приступили к рассмотрению дела, главным фигурантом которого стал житель нефтяной столицы. Он обвиняется в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.


- В 2014 году я принял ислам и начал читать намаз, - рассказывает подсудимый.

Так начиналась история, которая привела жителя Альметьевска на скамью подсудимых.

37-летний мужчина вспоминает, как впервые пришел в мечеть. Вместе с мировоззрением изменился и внешний вид. Впрочем, поначалу религиозность работника одного из предприятий города никого не смущала. Коллеги относились к его выбору с пониманием, а руководство не препятствовало совершению намаза. Внимание правоохранителей мужчина привлек после того, как на его странице в сети Интернет стали появляться фото и видеоматериалы экстремистской направленности. В частности, материалы, оправдывающие действия запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Как поясняет сам подсудимый, в этой группировке он видел исполнение пророчества о грядущем халифате, который объединит всех мусульман.

- Я посчитал, что то, с чем идёт ИГИЛ, это истина, - говорит посудимый.

Прокуратура вынесла предостережение: любое распространение экстремистских идей, будь-то разговоры с коллегами или деятельность в сети, прекратить. Но это мужчину не остановило. По материалам дела с января 2014 года по сентябрь 2015-ого он размещал видеозаписи, направленные на утверждение враждебного превосходства одной религии над иной. А также информацию, обосновывающую или оправдывающую необходимость распространения таких взглядов и мировоззрений. Об этом свидетельствует заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Реклама

По мнению прокурора, подсудимый полностью осознавал общественную опасность своей деятельности. В итоге мужчине инкриминируют две уголовные статьи. Это часть 1 ст. 282 - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также, часть 2 ст. 280 публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По первой статье подсудимый вину признал полностью, по второй - нет.

- Я не преследовал целью разжигание, - утверждает подсудимый.

Оправдывает подсудимого его супруга, выступившая в суде в качестве свидетеля. Вместе они воспитывают троих детей. О сетевой деятельности мужа она ничего не знает и страницу его не посещает.

Ничего плохого о подсудимом не говорят и явившиеся на процесс коллеги. Хотя показания, данные ими в ходе предварительного следствия, говорят о том, что и на работе мужчина нередко обсуждал с ними вопросы веры. Слушание по делу будет продолжено.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: