Альметьевск ТВ

Водителей и пешеходов Альметьевска просят быть внимательными на дорогах

Профилактическое мероприятие «Пешеходный переход» проводится в Альметьевске с 1 по 10 октября. Акция направлена на пресечение нарядами ДПС фактов не предоставления водителями преимущества для движения пешеходов, а также перехода проезжей части пешеходами в непредусмотренных для этого местах. В связи с наступлением особо опасного для пешеходов периода, начальник ОГИБДД Отдела МВД...

Профилактическое мероприятие «Пешеходный переход» проводится в Альметьевске с 1 по 10 октября. Акция направлена на пресечение нарядами ДПС фактов не предоставления водителями преимущества для движения пешеходов, а также перехода проезжей части пешеходами в непредусмотренных для этого местах. В связи с наступлением особо опасного для пешеходов периода, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Альметьевскому району обратился к жителям города и района.

«Уважаемые участники дорожного движения! Водители, пешеходы!

Как показывает статистика, в осенние месяцы количество погибших на дорогах пешеходов значительно возрастает. В 2013 году количество погибших пешеходов в осенний период по сравнению с летним периодом увеличилось более чем в два раза (осень 2013 года - 72 погибших, лето - 35). Причем большинство - около 70% (71% или 51 из 72) трагедий происходит в темное время суток.

За 8 месяцев 2014 года на территории республики произошло 864 наезда на пешеходов, жертвами которых стали 85 человек, еще 817 получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах зафиксировано 298 наездов, в результате которых 15 пешеходов погибли и 299 были травмированы.

Отмечу, что осенью резко возрастает количество наездов на пешеходных переходах. Так за 4 месяца с сентября по ноябрь прошлого года на пешеходных переходах республики погибли 13 человек, а в летние месяцы - всего 6.

Причина, прежде всего, в том, что с приходом осени сокращается продолжительность светового дня, в сумерках, особенно в дождь, значительно ухудшается видимость. Пешеходы должны помнить о том, что их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, фликеры, значки, браслеты). Как минимум, рекомендуем всем, выходя на улицу в темное время суток, надевать куртку со светлыми элементами отделки, светлые шапку, перчатки или шарф.

Напоминаем, что при езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Видимость пешехода со светоотражающим браслетом или светлыми элементами в одежде увеличивается до 130-140 метров, а в дальнем свете фар автомобиля - до 400 метров. Риск пешехода оказаться под колесами при этом значительно снижается.

Но, прежде всего, и самим пешеходам необходимо быть осмотрительными. При переходе проезжей части, снимите капюшон и сложите зонт, не пользуйтесь сотовыми телефонами и не отвлекайтесь на разговоры со спутником - поговорить успеете на тротуаре.

Вне населенных пунктов, там, где нет тротуаров и обустроенных обочин, помните, что по краю проезжей части можно двигаться только навстречу транспортному потоку, чтобы видеть приближающиеся автомобили и при необходимости принять меры предосторожности.

В текущем году произошло 17 наездов на пешеходов, шедших попутно транспортному потоку. Погибло 6, пострадали 13 человек.

Особенное внимание обращаем на то, что дорога - это не место для пешеходов, находящихся в состоянии опьянения. В текущем году произошло 29 наездов на нетрезвых пешеходов, в результате которых погибли 7 и ранены 22 человека.

И еще раз обращаемся к пешеходам, согласно п. 4.5 Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

За 8 месяцев к административной ответственности за нарушения ПДД привлечено более 76 тыс. пешеходов. Также хочу напомнить, что штраф для пешего нарушителя составляет 500 рублей.

Что касается водителей, то напоминаю: согласно п.14.1 Правил на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то движение можно продолжить, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов.

За 8 месяцев за не предоставление преимущества пешеходам к административной ответственности привлечено более 50 тыс. водителей. Административный штраф на данное нарушение составляет 1500 рублей.

Валерий Гиздатуллин, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Альметьевскому району».

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: