Альметьевск ТВ

В Татарстане выросло число фальшивых купюр

В последнее время полицейскими Татарстана регистрируется всё больше фактов сбыта поддельных денежных купюр, причем, если раньше в основном попадались тысячерублевые купюры, то сейчас мошенники сбывают пятитысячные, причем весьма высокого качества. За 8 месяцев 2014 года на территории Республики Татарстан по ст. 186 УК РФ («фальшивомонетничество») возбуждено 300 уголовных дел. Из...

В последнее время полицейскими Татарстана регистрируется всё больше фактов сбыта поддельных денежных купюр, причем, если раньше в основном попадались тысячерублевые купюры, то сейчас мошенники сбывают пятитысячные, причем весьма высокого качества.

За 8 месяцев 2014 года на территории Республики Татарстан по ст. 186 УК РФ («фальшивомонетничество») возбуждено 300 уголовных дел. Из них 183 - в Казани, 54 - в Набережных Челнах. Расследовано 24 преступления, совершенных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ. В суд направлено 3 уголовных дела по 24 преступлениям.

Полицейские установили, что 50 фактов сбыта совершено в продуктовых магазинах, еще 26 - в магазинах по продаже средств сотовой связи. Причем практически все поддельные купюры обнаружены при инкассации в банках, что говорит о высоком качестве подделки.

Проведенный анализ показал, что многие торговые точки не оборудованы детекторами определения подлинности купюр, особенно рынки и продуктовые магазины. В торговых точках, где имеются детекторы, продавец ими не пользуется или не умеет распознавать подделку.

В начале 2014 года полицейские Татарстана задержали участников группы, специализировавшихся на сбыте поддельных денежных знаков номиналом 5000 рублей. Сбыт производился в Казани и Нижнекамске. 22-летний организатор группы был задержан в Москве. Одновременно в Нижнекамском районе были задержаны и остальные участники преступной группы. Все лица, причастные к совершению преступлений данной группой, содержатся под стражей. В настоящее время сотрудники полиции задокументировали причастность членов группы к 10 фактам сбыта поддельных денежных купюр.

Также, в конце марта этого года оперативники получили информацию, что некий житель Казани продает партию 5000 поддельных купюр, причем за каждую просит по 2000 рублей. Полицейские задержали его с поличным при попытке сбыта. Позже были задержаны и его сообщники. Сотрудниками полиции задокументировали причастность организованной группы к 6 фактам сбыта поддельных денежных купюр.

В целях проверки бдительности продавцов сотрудники подразделения экономической безопасности МВД Татарстана провели рейд, в рамках которого попытались сбыть фальшивую пятитысячную купюру. В итоге в 5 проверенных торговых точках продавцы приняли купюру и спокойно дали сдачу уже настоящими деньгами.

К сожалению, практика показывает, что в мелких торговых точках продавцы зачастую не удосуживаются проверить купюры на подлинность, даже при наличии специального оборудования, ссылаясь на большой поток клиентов и прочие условия. А некоторые работники и вовсе не знают, по каким признакам выявлять фальшивки.

МВД Татарстана напоминает, чтобы распознать подделку среднего качества необходимо намочить купюру: мошенники склеивают банкноты из двух частей, чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, а клей боится влаги, поэтому подделка расслоится. Ну а самый надежный способ защитить себя от подделок - получать деньги только в банке, так как там наличные проверяют специальным оборудованием.

В случае если вы обнаружили фальшивую купюру, не пытайтесь ею расплатиться или как-то сбыть. Отнесите фальшивку в полицию или сдайте ее на экспертизу в любой банк. Помните, наказание распространяется на все случаи сознательного сбыта фальшивок.

За сбыт фальшивых купюр законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Санкции статьи 186 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Источник: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: