Альметьевск ТВ

В Татарстане активизировались угонщики автомобилей

Львиная доля угоняемых машин - отечественного производства. С 16 по 27 сентября МВД по Республике Татарстан проводит акцию «Береги автомобиль!», направленную на профилактику хищений автомототранспорта. [Советы: как предотвратить угон] За 8 месяцев 2014 года в Татарстане зарегистрировано 737 краж и угонов транспортных средств (+1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Львиная доля угоняемых машин - отечественного производства. С 16 по 27 сентября МВД по Республике Татарстан проводит акцию «Береги автомобиль!», направленную на профилактику хищений автомототранспорта. [Советы: как предотвратить угон]

За 8 месяцев 2014 года в Татарстане зарегистрировано 737 краж и угонов транспортных средств (+1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 455 из которых были раскрыты.

Самым распространенным способом хищения автомобиля является взлом замка зажигания и соединения проводов «напрямую» (65%). Также злоумышленники взламывают замки инородными предметами (11%), угоняют автомобили, используя подлинники ключей (20%), буксируют их (4%).

Большинство угонов совершается в вечернее и ночное время (до 80%). Чаще всего угоняют автомобили, оставленные на улицах (70%), более 10% - во дворах домов, и лишь 8% автомобилей угоняют из гаражей.

Около 80% от общего количества угонов приходится на автомобили российских марок, среди них ВАЗ-2114, «Лада Приора» и «Лада Гранта». Самой угоняемой иномаркой стала «Toyota RAV4».

 

СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Реклама

Автомобиль должен быть оборудован качественным охранным комплексом с обратной связью. По оценкам экспертов, для наиболее эффективного снижения риска угона стоимость охранного комплекса должна составлять не менее 10% от стоимости автомобиля. Не следует пренебрегать и системами механической защиты: блокираторами рулевого колеса, педалей, рычага КПП, дверей, капота. Одним из средств защиты от угона также остается маркировка цифровым кодом (например, номером свидетельства о регистрации ТС) отдельных деталей, узлов и агрегатов автомобиля.

Покидая автомобиль даже на непродолжительное время, нельзя оставлять ключи в замке зажигания. Следует привести в действие охранную сигнализацию и проверить, закрыты ли двери, стекла, багажник и капот. Не следует оставлять в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы.

Необходимо ограничить доступ незнакомых лиц к ключам от автомобиля и брелоку сигнализации, например, на автомойке или в автосервисе.

В случае угона автомобиля необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 02 или в ближайшее отделение полиции, указав его марку, модель, цвет, госномер, номера агрегатов. Необходимо обеспечить сохранность места происшествия для осмотра, установить возможных очевидцев. От владельца потребуются подробные данные о маркировке деталей, перечне вещей, находившихся в автомобиле и другая уточняющая информация.

Чем скорее в полицию поступит заявление о совершенном преступлении, тем выше вероятность того, что оно будет раскрыто по «горячим следам». Если сообщение о преступлении поступает в течение 3-5 минут после его совершения, вероятность его раскрытия составляет около 80%. Если время, затраченное на сообщение о преступлении, увеличивается до 10 минут, вероятность его раскрытия снижается до 30-35%.

Источник: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: