Альметьевск ТВ

В новогодние каникулы в Альметьевске активизировалась мошенники

Альметьевцы отдали мошенникам 290 тысяч рублей. За 8 дней наступившего года жертвами аферистов стали два человека: мужчина и женщина. Еще пять жителей оказались осторожнее: смогли вовремя прервать телефонный разговор и позвонить в полицию. Обо всех подробностях случившегося нашей съемочной группе рассказали сотрудники правоохранительных органов. Про мошенников не раз смотрела по...

Альметьевцы отдали мошенникам 290 тысяч рублей. За 8 дней наступившего года жертвами аферистов стали два человека: мужчина и женщина. Еще пять жителей оказались осторожнее: смогли вовремя прервать телефонный разговор и позвонить в полицию. Обо всех подробностях случившегося нашей съемочной группе рассказали сотрудники правоохранительных органов.


Про мошенников не раз смотрела по телевизору и читала в газетах. Но когда позвонили - растерялась, призналась женщина, которая стала жертвой аферистов. Ей на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, по голосу показалось - говорит сын. Он просил о помощи: мол, сейчас находится в полиции, так как нанес коллеге серьезные травмы.

- Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, полицейские якобы просили у него 200 тысяч рублей. Мошенник был настолько убедителен в разговоре, что пенсионерка, ни минуты не сомневаясь, кинулась к соседке занимать требуемую сумму денег. Занять получилось только 50 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Усанова, старший инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по АМР.

Между тем злоумышленники продолжали держать женщину в напряжении. Неизвестные потребовали, чтобы она передала деньги подъехавшему таксисту. Водитель перечислил полученную сумму на абонентские номера операторов сотовой связи, зарегистрированные в Самаре. Спустя время женщина поняла - ее обманули, поэтому обратилась в полицию.

Сначала года жертвами мошенников стали 2 человека:

Реклама

- женщина перечислила злоумышленникам 50 тысяч рублей;

- мужчина отдал аферистам 240 тысяч рублей.

Еще 5 человек не попались на уловки мошенников и во время положили телефон.

Самыми распространенными схемами телефонных мошенников были: родственник или близкий знакомый попал в беду, получение компенсации за лекарства или косметику, а также приобретение дорогостоящей косметики. Сотрудники полиции напоминают - прежде чем перечислять деньги неизвестным, нужно сначала позвонить родственнику.

- Если этот вариант не проходит, то следует перезвонить по номеру, с которого совершался звонок и попросить поговорить с «задержанным». В случае, если просят оставить деньги в установленном месте или активировать карты оплаты услуг сотовой связи, после чего родственник окажется на свободе, то 100 процентов это мошенники, - напоминает Наталья Усанова, старший инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по АМР.

Помните: о поступившем звонке необходимо рассказать тому, кто находится рядом - родственнику или соседу. Возможно, они помогут распознать обман. И в любом случае нужно позвонить в дежурную часть полиции по номеру: 02.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: