Альметьевск ТВ

В Альметьевском суде начался процесс по делу врача-неонатолога

Новорожденная девочка не прожила и нескольких дней. В Альметьевском суде начали рассматривать уголовное дело в отношении врача, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Напомним суть дела ­- в июне 2013 года у одной из рожениц были очень тяжелые роды, которые в итоге закончились благополучно. Врач...

Новорожденная девочка не прожила и нескольких дней. В Альметьевском суде начали рассматривать уголовное дело в отношении врача, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Напомним суть дела ­- в июне 2013 года у одной из рожениц были очень тяжелые роды, которые в итоге закончились благополучно. Врач состояние ребенка оценила, как удовлетворительное, но позже оно ухудшилось.

Девочка еще не родилась, а в семье ее уже все любили. Родители ждали появления малышки. По слова врачей, беременность проходила без осложнений. Проблемы начались в роддоме, где, как рассказала женщина, у нее были сильные боли.

- Боли уже были невыносимые. Я, как предполагала, на боли же тоже силы нужно иметь. Я в таком полусознательном сознании жала эту кнопку. Чтобы мне оказали помощь какую-то, - рассказала потерпевшая.

По материалам уголовного дела, роженице сделали обезболивающее. Однако роды все никак не наступали, поэтому врач приняла решения проколоть околоплодный пузырь.

- Прокололи пузырь. Он уже тогда был в мекониальных водах. Коричневатого такого цветы, были грязные воды, - сказала потерпевшая.

- Когда есть выделения плохие, когда есть инфекции. Мы можем только определить риск внутриутробной инфекции, а саму инфекцию определить нельзя, - сообщил врач, выступающий в суде свидетелем.

То есть, по утверждению свидетеля - врача, риск для жизни плода был. Поэтому медперсонал принял решение делать кесарево сечение. По версии следствия, когда ребенка извлекли, его состояние оценили как удовлетворительное. Ребенок, как положено, заплакал, сердцебиение было в норме. Позже состояние девочки ухудшилось.

- Механизм развития гипоксии заключается в том, что уже внутриутробно в результате избытка углекислого газа происходит размыкание анального сфинктера и выход мекония в околоплодные воды. Ребенок под избытком углекислого газа делает судорожные вздохи внутриутробно и заглатывает этот меконий, - сказала подсудимая.

Проще говоря, малышка, будучи в утробе матери наглоталась околоплодных вод, которые содержат в себе вредные - первые выделения кишечника ребенка. По материалам дела, это в дальнейшем привело к осложнениям и к смерти новорожденной.

Реклама

- Не в полном объеме оказала медицинскую помощь новорожденному. А именно сразу после рождения ребенка не провели ей интубацию легких с последующей санацией легких через трахейную трубку. Миниахметова сразу после рождения провела ей лишь санацию верхних дыхательных путей, что в данном случае было недостаточно и привело к осложнению в виде пневмонии, - отметил в ходе суда гособвинитель.

В свое оправдание подсудимая пояснила, что это раньше всем детям, которые родились с нечистыми околоплодными водами, должна была проводиться интубация.

- В 2010 году вышел новый приказ, который в основе своей содержит более гуманный подход к неврожденному ребенку, то есть ранее применяемый метод широкое использование в данном приказе не подтвердил своей эффективности, - отметила подсудимая.

Если вина подсудимой будет доказана, то ей грозит до трех лет лишения свободы. К слову, сейчас она отстранена от работы в медучреждении. Судебный процесс продолжается.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

В Альметьевске вынесен приговор квартиранту, забившему насмерть хозяина квартиры

В Альметьевском суде вынесли приговор двум подросткам

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: суд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: