Альметьевск ТВ

В Альметьевске жертвами КПК «Рост» стали около 2000 вкладчиков

Из них свыше 600 человек обратились в полицию. В Татарстане по данному факту заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Удастся ли обманутым вкладчикам вернуть деньги и почему это можно сделать только через суд, расскажет наш корреспондент. Жительница Альметьевска одна из многих, кто доверился кредитно-производственной компании «Рост»....

Из них свыше 600 человек обратились в полицию. В Татарстане по данному факту заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Удастся ли обманутым вкладчикам вернуть деньги и почему это можно сделать только через суд, расскажет наш корреспондент.

Жительница Альметьевска одна из многих, кто доверился кредитно-производственной компании «Рост». Женщина вложила туда около миллиона рублей. Причем не только свои деньги, но и сына с матерью. Таким образом, она хотела улучшить благосостояние близких. Вместо этого осталась у разбитого корыта.

- Остались деньги, и я вложила. От 400 тысяч в это время было где-то около десяти процентов. В месяц от процента, тогда я получала 42 тысячи рублей, - рассказала потерпевшая.

Не меньше женщина получала за сына и мать - около 50 тысяч рублей. Через 10 месяцев компания перестала выплачивать деньги. Как пояснили в полиции, было установлено, что компания «Рост» создана двумя жителями Казани, один из которых ранее дважды судим за мошенничество. В ходе расследования выяснилось, что это учреждение не состояло в реестре микрофинансовых организаций. Соответственно было вне закона и не имело права брать с клиентов деньги.

- Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, подозреваемые учредили порядка 40 дополнительных филиалов на территории 23 субъектов Российской федерации. Руководители общества предлагали гражданам делать вклады, обещая 200 процентов годовых, - комментирует Наталья Усанова, старший инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по АМР.

Реклама

В Альметьевске, по предварительной версии полицейских, насчитывается около 2000 тысяч пострадавших. Сегодня в правоохранительные органы с заявлениями обратились более 600 человек. Следственным управлением заведено уголовное дел по статье «мошенничество в особо крупном размере». Однако, только обратившись в полицию, деньги не вернуть.

- Большинство думают как - они пошли в полицию, написали заявление, и им вернут деньги. Нет, к сожалению, это не так, потому что полиции привлекает к уголовной ответственности учредителей, тех лиц, которые все это организовали, а по документам, по закону им должна организация. Соответственно, чтобы им вернули хоть какую-то часть их личных сбережений, нужно уже у гражданском порядке обращаться в суд, - отмечает юрист Евгений Новиков.

Что и сделала наша потерпевшая. В суде иск женщины одобрили. Вот только, пока остается под вопросом получит ли она свои деньги обратно. А если и получит, то, в каком размере, ведь обманутых вкладчиков в Татарстане немало.

- Взыскать с общества с ограниченной ответственностью кредитно-производственный кооператив «Рост», по договору № 321 от 7 апреля 2014 года 105 тысяч рублей и проценты за пользование займом в размере 35 тысяч 626 рублей, - заключил судья.

После всех злоключений женщина пришла к выводу, что лучше всего хранить деньги в банке. Пусть даже под небольшим процентом, зато в целости и сохранности. При этом не забывать о себе, баловать себя любимого - тратить деньги.

- В чулках не надо хранить. Это тоже не выход. А надо стараться лучше жить. Стараться свои деньги тратить, - теперь так думает потерпевшая.

Прежде чем вкладывать деньги в сомнительные компании, необходимо знать, что официально гарантировать проценты по вкладам и возвратность средств могут только банки. Также будьте на стороже, если вам предлагают денежное вознаграждение за привлечение клиентов - это классический признак финансовой пирамиды.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: