Альметьевск ТВ

В Альметьевске с начала года утонули шесть человек

В минувшие выходные в Альметьевске утонул еще один человек. Это уже шестой случай за нынешний купальный сезон, который, кстати, официально так и не был открыт. Как сообщили спасатели, днем в пруду деревни Чупаево 37-летний мужчина отдыхал с семьей на диком пляже. После нескольких часов, проведенных под палящим солнцем, он решил...

В минувшие выходные в Альметьевске утонул еще один человек. Это уже шестой случай за нынешний купальный сезон, который, кстати, официально так и не был открыт. Как сообщили спасатели, днем в пруду деревни Чупаево 37-летний мужчина отдыхал с семьей на диком пляже. После нескольких часов, проведенных под палящим солнцем, он решил искупаться. Сначала супруга видела мужа на поверхности воды, но когда он пропал из виду - забила тревогу. Попытки спасти супруга не увенчались успехом, найти его удалось только через несколько часов спустя спасателям. Пытаясь охладиться, жители города и района идут к опасным водоемам. Мимо аншлагов «купаться запрещено». Сотрудники МЧС изо всех сил пытаются держать ситуацию под контролем. В эти выходные, например, они в очередной раз раздавали полезные памятки.

Жара не отступает. Столбики термометров достигают 37 градусов. Спасение от аномального температурного плюса альметьевцы ищут в водоемах района. Яркие аншлаги «купаться запрещено» у входа на пляжи и на их территориях не останавливают горожан.

- Жара, охота к водичке - остыть. Как говорится, потом все равно приходишь в душ. Все правила гигиены соблюдаешь, - говорит Эльвира.

- Ну если вода не соответствует нормам, почему не ставят значки, что купание запрещено? - задает свой вопрос еще один отдыхающий, Руслан.

- Там очень много знаков висит, что купание запрещено, - отвечаем мы мужчине.

- Где висят? Перед входом в озеро я не видел, - настаивает Руслан.

Реклама

От таких заявлений спасателей бросает в жар. Чтобы свести к минимуму риски для жизни горожан в популярных местах отдыха дежурят пять мобильных групп. Это городское озеро, водохранилище возле майдана, старая дамба в устье реки Степной Зай. Сотрудники МЧС раздают отдыхающим памятки «с правилами поведения на воде».

- Чтобы эти требования обязательно выполнялись. Это не требует никаких материальных затрат. Просто их соблюдать, тем самым человек обеспечит себе и ребенку безопасность, - объясняют сотрудники МЧС, вручая памятки отдыхающим.

Подобные рейды были организованы после того, как в Альметьевском районе утонули четыре человека, один их них ребенок. Все они погибли в водоемах, где купание запрещено. Сотрудники МЧС настаивают: для отдыха следует выбирать только разрешенные места, где дежурят специалисты, которые могут оказать первую помощь.

- На пляже имеются свои спасатели, у которых имеются плавсредства, средства для спасения для оказания помощи на воде. Также аналогично имеется медицинский пункт с медработником с укомплектованными медикаментами, - объясняет Валерий Грезнев, начальник управления МЧС РТ по АМР.

Не стоит пренебрегать советами специалистов. Не сегодня-завтра они смогут сослужить хорошую службу. Вплоть до спасения жизни.

- Не надо заплывать за границу установленных барьеров. При этом если человек с детьми пришел, необходим постоянный контроль за ними. Не купаться в нетрезвом виде, не купаться в неустановленных местах. Если используете плавсредства, обязательно надевать спасательные жилеты, - напоминает Фасхутдин Сыраев, начальник поисково-спасательного поста г. Альметьевска.

По словам спасателей, полицейские каждый день задерживают на пляжах до тринадцати нетрезвых отдыхающих. По закону у сотрудников МЧС, руки связаны, они не могут оштрафовать тех, кто купается на запрещенных водоемах.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: