Альметьевск ТВ

В Альметьевске начался судебный процесс по делу обманутых вкладчиков

В зале суда 153 потерпевших. Общая сумма ущерба около 60 миллионов рублей. В Альметьевском суде начали рассматривать уголовное дело по обанкротившемуся кредитно-потребительскому кооперативу. Дело обещает быть громким и, видимо, продлится несколько месяцев. Все потерпевшие хотят выступить в ходе судебного заседания и получить свои деньги обратно. В зале суда не протолкнуться....

В зале суда 153 потерпевших. Общая сумма ущерба около 60 миллионов рублей. В Альметьевском суде начали рассматривать уголовное дело по обанкротившемуся кредитно-потребительскому кооперативу. Дело обещает быть громким и, видимо, продлится несколько месяцев. Все потерпевшие хотят выступить в ходе судебного заседания и получить свои деньги обратно.

В зале суда не протолкнуться. Собравшиеся, а их 153 человека - это потерпевшие. В основном пенсионеры, но есть и молодые, которые стали жертвами кредитно-потребительского кооператива «Альметьевск кредит». Все они годами накопленные сбережения, с марта 2007 по июль 2012 вкладывали в это учреждение. Их привлек большой процент.

- Сказали, под такие-то проценты, приходите. Пошел. Поговорил, вот так и так: 24 процента годовых, заработаем за три года. Соблазн получил, вложил деньги. Целый год получал проценты, - делится пострадавший Константин Куликов.

Потерпевшие попались в мышеловку с бесплатным сыром. Суммы, которые альметьевцы отдавали, впечатляют: от 40 тысяч до 1 миллиона рублей. Первое время вкладчики получали ежемесячно по несколько тысяч рублей. Потом перестали: кооператив обанкротился. Позже стало ясно, что он был создан с нарушениями закона.

- Осознавая, что для регистрации в установленном законном порядке кредитного кооператива граждан, необходимо не менее 15 человек, Хабибуллин предложил своим родственникам, близким и знакомым формально без каких-либо фактических действии выступить якобы как лица, участвующие в создании кооператива, - сообщила Гузель Самигуллина, заместитель прокурора г. Альметьевска.

Реклама

Членами кооператива стали жена, двоюродные братья и друзья подсудимого. В ходе следствия выяснилось, что он нарушил не одну статью закона, а несколько. А люди по своему незнанию, не спросили необходимых документов. Поверили на слово.

- Кооперативы должны создавать фонд финансовой взаимопомощи, резервный фонд, страховой, социальный фонд, которые должны обеспечивать уставную деятельность кооператива, а также защищать защиту финансовых интересов членов кооператива. Однако эти требования Хабибуллин не выполнил. Указанные фонды не сформировал, - отметила заместитель прокурора г. Альметьевска

Гузель Самигуллина.

Сумма ущерба составила около 60 миллионов рублей. По словам адвокатов - их у подсудимого сразу два, подзащитный признал свою вину частично и хотел, чтобы дело рассматривали в особом порядке. Но потерпевшие настояли на том, чтобы дело прошло в общем порядке. С допросом свидетелей и проведением проверок и экспертиз.

- Линия защиты будет строиться на том, что есть ошибки следствия и правоохранительных органов. В том числе я подразумеваю под этим оперативные службы. В 2011 году приехали в фирму и изъяли документы. Потом привезли документы. И через некоторые время снова изымают эти документы, - рассказал адвокат подсудимого Андрей Олифир.

Судебное заседание обещает быть долгим. Видимо, оно затянется на несколько месяцев. До тех пор, пока не будут опрошены все свидетели. А пока потерпевшие говорят, что впредь будут хранить свои сбережения старым дедовским способом.

- Лучше под подушкой или под матрасом - это выгоднее будет, - высказался один из потерпевших.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: суд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: