Альметьевск ТВ

Свыше трехсот человек пострадали от кредитных кооперативов в Альметьевске

Девяностые повторились, словно под копирку. Свыше трехсот человек пострадали от кредитно-потребительских кооперативов в Альметьевске. Сегодня большинство сомнительных компаний, как и следовало ожидать, обанкротились. Обманутые вкладчики, снова попавшие в ловушку финансовой пирамиды, остались ни с чем. Видимо, уроки девяностых ничему не научили ни пенсионеров, ни молодежь. Спустя двадцать лет они снова...

Девяностые повторились, словно под копирку. Свыше трехсот человек пострадали от кредитно-потребительских кооперативов в Альметьевске. Сегодня большинство сомнительных компаний, как и следовало ожидать, обанкротились. Обманутые вкладчики, снова попавшие в ловушку финансовой пирамиды, остались ни с чем.

Видимо, уроки девяностых ничему не научили ни пенсионеров, ни молодежь. Спустя двадцать лет они снова понесли свои сбережения в кредитно-потребительские кооперативы. В сомнительных компаниях им пообещали большие проценты. Не насторожило их даже то, что в государственных банках они намного меньше.

Суммы вкладов разные: и сто тысяч рублей, и миллион. При этом доверчивые вкладчики не додумались проверить документы кредитно-потребительских кооперативов. Им хватало всего лишь красивой обертки, которую смогли воссоздать в компании - офис с вывеской и помещение с персоналом.

- В основном эти кооперативы арендуют помещения. В арендуемых помещениях осуществляют свою деятельность. Именно собирают деньги у пайщиков, - пояснил Айнур Хазиев, помощник прокурора.

- Надо еще установить, где эти похищенные средства. Потому что расчетные счета этих кредитных кооперативов половина пустые, а половина кооперативов просто работали курьерами. Денежные средства вывозились со всех филиалов Татарстана, городов, - сообщил Алексей Туманов, начальник юстиции отделения следственного отдела МВД по АМР.

Реклама

Первое время вкладчики действительно каждый месяц получали проценты. До тех пор, пока компания не объявляла о своем банкротстве. Некогда оживленные офисы теперь уже пустуют и сдаются в аренду. А у обманутых дольщиков теперь одна дорога - в полицию и прокуратуру. Расследование таких дел, как известно, довольно затяжное.

- Сообщения по одиннадцати кредитно-потребительским кооперативам и почти по всем возбуждены уголовные дела, по шести кооперативам в настоящее время проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, - отмечает помощник прокурора

Айнур Хазиев.

После уголовное дело по статье «мошенничество» будет передано в суд. Сейчас в Альметьевском суде идут заседания по кредитно-потребительскому кооперативу «Альметьевск кредит», который работал с марта 2007 по июль 2012 года. От него пострадали 153 человека, потерявшие в целом шестьдесят миллионов рублей. Приговор будет не скоро: через несколько месяцев.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: