Альметьевск ТВ

Почему дети падают из окон – с начала года в Татарстане зафиксировано более 20 трагических случаев

С начала года в Татарстане из окон выпало более 20 детей в возрасте до 7 лет. Такую статистику привела в своем видеообращении уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина. Как правило, подобные трагедии происходят с приходом весны и тепла, когда люди начинают открывать окна, чтобы проветрить комнату. К этим окнам и устремляются оставленные без присмотра дети.  

В республике только за первое полугодие зарегистрировано более 20 случаев выпадения детей из окон. Двое из них погибли, остальные получили травмы. Последний случай с летальным исходом произошел в начале июля в Набережных Челнах. В своем видеообращении детский омбудсмен подчеркнула, что от несчастных случаев не застрахована ни одна семья – не имеет значения социальный статус и материальный достаток. Главное – самое очевидное – внимание.

– Дорогие мамы и папы! Забота о наших детях, их безопасности – наша с вами родительская ответственность и обязанность. Есть правила, которые помогут избежать беды, и они просты. Не оставляйте детей без присмотра. Установите ограничители на окна. Если нет возможности, демонтируйте ручки. Не рассчитывайте на москитные сетки. Правила просты, и следование им может уберечь нас от столько драгоценных и недопустимых потерь, – сказала в своем обращении Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка при президенте РТ.

Но не каждая хозяйка имеет возможность непрерывно держать за руку своего малыша. А вот позаботиться о том, чтобы окно стало максимально безопасным не только может, но и должна. Тем более что современные окна предусматривают правила безопасной эксплуатации. 

– Очень много лет популярны пластиковые окна. Открыть их сможет даже маленький ребенок. Поэтому производители позаботились о безопасности. Предоставив несколько вариантов по желанию клиента, – отметила Фатима Гафурова, менеджер компании по установке окон.

По своей эффективности они отличаются. Самым действенным можно считать ручку с замком. Этот механизм не ограничивает проветривание и вместе с тем дает необходимый контроль. Следом идет механизм, запирающий окно снизу, а за ним – трос-ограничитель. Единственный способ открыть эти замки – вставить ключ. Все приспособления защищены от вмешательства со стороны. Не отперев ключом, не разберешь.   

– У ручки есть заглушка, которая скрывает шурупы, с помощью которых мы можем вскрыть все это дело. Открыть ее можно только при открытой створке, а если замок зафиксирован, то нет, – пояснила Фатима Гафурова, менеджер компании по установке окон.

В отличии от механизмов, которые изначально были разработаны для защиты жилища, ограничители раствора, а тем более москитные сетки не являются защитными приспособлениями. Даже самые крепкие, выдерживающие тяжесть кошки или крупной птицы, сетки едва ли выдержат вес даже самого маленького ребенка. Полагаться на них ни в коем случае не следует. Но в любом случае стоит помнить, что никакие специальные приспособления и механизмы никогда не заменят внимания, осмотрительности и самых простейших правил безопасности. Кроме того, если несчастный случай все же произойдет нерадивым, родителям может грозить наказание по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Теги: дети
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: