Альметьевск ТВ

Три новшества программы маткапитала в 2018 году: как получить и на что потратить

На что можно потратить материнский капитал в новом году, когда будет вручен юбилейный сертификат в Татарстане и как семье с детьми получить льготную ипотеку по ставке 6 процентов годовых, узнало ИА «Татар-информ». Сразу три новшества программы маткапитала ждут татарстанские семьи с детьми в 2018 году. Во-первых, действие программы продлено до...

На что можно потратить материнский капитал в новом году, когда будет вручен юбилейный сертификат в Татарстане и как семье с детьми получить льготную ипотеку по ставке 6 процентов годовых, узнало ИА «Татар-информ».


Сразу три новшества программы маткапитала ждут татарстанские семьи с детьми в 2018 году. Во-первых, действие программы продлено до 31 декабря 2021 года. Во-вторых, введена новая ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, родившегося в 2018 году. В-третьих, снят трехлетний мораторий на направление маткапитала на дошкольное образование.

«Правительством РФ в 2007 году были приняты беспрецедентные меры социальной поддержки молодых семей. Это реализация программы материнского семейного капитала. За эти годы в нашей республике господдержкой воспользовались 248 тыс. молодых семей, жители республики получили господдержку на общую сумму более 70 млрд рублей. В ближайшее время будем вручать 250-тысячный сертификат. Вручение документа пройдет в торжественной обстановке», - рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель управляющего отделения ПФР по РТ Асия Валиуллина.

Кто может претендовать на ежемесячные выплаты из маткапитала

Претендовать на ежемесячные выплаты могут семьи, средний доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в Татарстане в размере 13 тыс. 713 рублей. При расчете среднедушевого дохода принимаются во внимание все доходы членов семьи за последние 12 месяцев. В республике выплата при рождении или усыновлении второго ребенка с января 2018 года ребенка составит 8490 рублей. Эта сумма будет ежемесячно перечисляться на лицевой счет в кредитном учреждении.

«Согласно закону, одновременно с подачей заявления на выдачу сертификата на материнский капитал можно подать заявление на получение новой ежемесячной выплаты. Всего в Татарстане на оформление новой ежемесячной выплаты из средств материнского капитала пока подано три заявления», - сообщила Валиуллина.

Эксперты объясняют небольшое количество поступивших заявлений тем, что нововведение касается только мам, родивших или усыновивших второго ребенка в 2018 году. Однако уже через несколько месяцев они ждут всплеска таких обращений. Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение шести месяцев с рождения ребенка - средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя шесть месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Есть ли у семьи право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, можно узнать самостоятельно, воспользовавшись специальным калькулятором на сайте Пенсионного фонда России.

Как потратить маткапитал на оплату детского сада

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. В 2018 году снят трехлетний мораторий на направление маткапитала на дошкольное образование.

«Около тысячи заявлений поступило в этом году в ОПФР от жительниц Татарстана, желающих направить часть средств маткапитала на оплату дополнительных образовательных услуг. Данное направление стало очень востребованным. Раньше у участников программы не было возможности направить средства маткапитала на оплату дошкольных дополнительных образовательных услуг. Всего за годы действия программы 12 тыс. 590 участников из Татарстана направили часть государственных средств на образование детей», - пояснила начальник отдела социальных выплат регионального отделения ПФР Гульсина Сабирова.

Начиная с этого года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Реклама

«Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него», - подчеркнула Сабирова.

Льготная ипотека под 6 процентов годовых

Семьи из Татарстана, в которых в 2018-2022 годах появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования для улучшения жилищных условий. Кредитные средства выделяются по ставке 6 процентов годовых. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

«Программа льготного кредитования действует, если у вас родится второй ребенок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го. Это тот промежуток времени, в течение которого при рождении второго или третьего ребенка вы получаете возможность получения ипотечного кредита по ставке 6 процентов годовых. На территории Татарстана кредиты выдаются в размере не более 3 млн рублей. Льготная ставка при рождении второго ребенка действует три года, при рождении третьего ребенка в указанный промежуток времени - еще пять лет», - сообщил начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Леонид Захаров.

Льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала. Тем не менее это важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6 процентов годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Фактов нецелевого использования маткапитала нет

Пока в республике не зафиксировано ни одного факта нецелевого использования материнского капитала. Работа специалистов отделения ПФР по РТ подвергается тщательным проверкам. Они тщательно проверяют досье всех участниц программы.

«Нас неоднократно проверяла Счетная палата РФ, местные надзорные органы постоянно держат эти вопросы на контроле. Прежде чем реализовать маткапитал, ОПФР по РТ направляет запросы. Мы проверяем, не лишена ли мама родительских прав, не совершала ли она противоправных действий против своих детей. Также мы запрашиваем информацию о жилье, которое покупают семьи. Оно должно соответствовать законодательным нормам», - пояснила Асия Валиуллина.

Мнения

Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова:

«Демографическая ситуация сегодня беспокоит всех нас. Мы пытаемся изучить вопросы, которые волнуют людей. В настоящее время население Татарстана еще до конца не осведомлено о тех дополнительных мерах поддержки, которые приняты в России. Большая проблема для многих - отсутствие мест в детских садах. Одна из инициатив Президента РФ касается решения данной проблемы. Сегодня из средств маткапитала можно оплатить услуги в частном дошкольном учреждении. Это должен быть лицензированный детский сад».

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова:

«Демографические инициативы Президента РФ Владимира Путина стимулируют рост рождаемости в стране. В Татарстане продолжается реализация социальных программ, направленных на поддержку семей с детьми. Это выплата на первенцев семьям, где доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в субъекте, программа ипотечного кредитования, субсидирование ставки по кредиту. В республике также успешно реализуется программа строительства детских поликлиник, улучшается качество образования и качество жизни на селе».

Автор материала: Наталья Рыбакова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: