Альметьевск ТВ

Татарстанцы смогут увидеть самый яркий метеорный поток года

Также в декабре можно будет наблюдать полное солнечное затмение и два звездопада.

Декабрь в этом году богат на астрономические события. Сначала татарстанцы смогут полюбоваться ярким метеорным потоком года – Геминидом. Земля начала проходить через него 4 декабря, процесс будет длиться до 14 декабря. Информацию сообщил директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта КФУ, профессор Института физики Юрий Нефедьев.

Астроном разъяснил, что Геминиды – одни из самых медленных, если их сравнивать с другими метеорными потоками. Причина в том, что он летит не навстречу Земле, а как будто догоняет планету. Поэтому его скорость почти равна скорости движения Земли вокруг Солнца. Этот показатель составляет около 35 м/с.

Кроме этого, Геминиды ещё и самые яркие метеорные потоки. Пик активности потока будет 14 декабря в 3:50 по московскому времени.

Реклама

Также 14 декабря будет полное солнечное затмение. Сайт Московского планетария сообщил, что примерное время – 19.30 по московскому времени, тогда ожидается максимальная фаза. Полная фаза продлится более двух часов. Но россияне не смогут её увидеть. А тому, кто все-таки захочет полюбоваться солнечным затмением, нужно будет 14 декабря находиться на территории Чили и Аргентины.

Кроме этого, 14 декабря будет звездопад из созвездия Близнецы – ожидается до 120 метеоров в час.

21 декабря будет, так называемая, астрономическая зима. Или, по-другому, самый короткий световой день года. В этот день ожидается звездопад из созвездия Малая Медведица – до 10 метеоров в час.

Ещё одно событие, которое произойдет в декабре на небосводе – это соединение Юпитера и Сатурна. Событие очень редкое. В последний раз эти две огромные планеты были столь близки аж 794 года назад.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: