Альметьевск ТВ

Татарстанские врачи дали рекомендации по катанию на тюбинге

В 2021 году из-за «ватрушек» в ДРКБ поступило 30 детей.

Катание с горок на тюбинге считается не только веселым, но и опасным видом зимних развлечений. Во время новогодних каникул от «ватрушек», ледянок, снегокатов пострадали 30 детей, они поступили на лечение в ДРКБ. Нейрохирург и травматолог ДРКБ дали рекомендации, как максимально себя обезопасить во время зимних забав.

За новогодние каникулы ДРКБ приняла 200 детей с травмами, из них 25 госпитализировали, многим понадобилась операция.

«Часть из них — это повреждения позвоночника, то есть это компрессионные переломы, которые дети получают, катаясь как на тюбингах, так и на ледянках, которые тоже достаточно травматичная вещь. Или, катаясь с металлических горок, дети просто на попу садятся, достаточно сильно съезжают с горки и получают компрессионный перелом одного, двух, трех и более позвонков», — уточнил завотделением травматологии ДРКБ, врач травматолог-ортопед Алексей Глушков.

По словам медика, бывают случаи, когда ребенок становится инвалидом или умирает. К примеру в Елабуге катание на снегокате обернулось для 3-летней девочки трагедией. 31 декабря ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в БСМП Набережных Челнов. Врачи боролись за жизнь малышки 3 дня, однако девочку спасти не удалось.

Дети получают серьезные травмы чаще всего от удара друга об друга головами, в деревья, стены и столбы.

Реклама

Опасность тюбингов в том, что они не поддаются контролю.

«Ребенок попадает в эту ватрушку, ножки кверху — и всё. Забава совершенно бездумная и опасная. Да, ватрушка привлекательная: яркая и скорость большая. Детям нравится. Но если понять, что это такое, — это серьезная история», — подчеркнул завотделением клиники, главный внештатный нейрохирург ПФО Владимир Иванов .

Но стоит помнить, что не только «ватрушки» могут быть опасны. Серьезные травмы можно получить, катаясь на сноубордах и коньках. По словам медиков, дети в обязательном порядке должны быть обеспечены защитными средствами: шлемом, налокотниками, наколенниками.

Менее травмоопасный вид спорта, по мнению врачей, это — лыжи. За каникулы в больницу не попали дети после катания на обычных лыжах.

Эксперты выделяют три основных правила, соблюдая которых, можно снизить риск получения травм от катания на горках:
— дети должны кататься со взрослыми. Последние, в свою очередь, обязаны контролировать своего ребенка, ни на что не отвлекясь;
— выбирать специально оборудованную горку;
— обеспечить ребенка защитной экипировкой и проверенным инвентарем.

Также травматолог посоветовал сначала самим попробовать прокатиться с горки и убедиться в безопасности. Кроме этого, родители должны провести с детьми беседы о том, что бездумные игры могут привести к тр

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: