Альметьевск ТВ

Специалисты назвали самые полезные продукты для хорошего зрения

Из-за дистанционной работы, учебы, переноса многих мероприятий в онлайн в 2020 году у людей возросла нагрузка на глаза.

Сохранить зрение и поддержать здоровье глаз позволит включение в рацион некоторых продуктов. Специальную подборку на эту тему подготовил Роспотребнадзор.

Лютеин
Содержится в растениях, получить его можно только с пищей. Лютеин имеет свойство накапливаться в сетчатке глаза и задерживать до 40 процентов вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря ему человек лучше видит в темноте.
Лютеин содержится в шпинате, чернике, брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Тепловая обработка способствует лучшей усвояемости лютеина.

Зеаксантин
Это вещество из группы каротиноидов, необходимое для сетчатки глаза. Содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Полезно есть их и сырыми, и после тепловой обработки.

Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин нужны для увлажнения роговицы и входят в состав пигмента сетчатки глаза. Когда не хватает витамина А и бета-каротина, человек страдает куриной слепотой, то есть плохо видит в темноте. Больше всего они содержатся в курином желтке и сливочном масле. Также их можно получить из овощей и фруктов оранжевого цвета. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше употреблять, например, морковь, заправленную растительным маслом или сметаной.

Реклама

Витамин Е
Нормализует внутриглазное давление, необходим для предотвращения изменения сетчатки и радужной оболочки глаза. Можно употреблять пророщенную пшеницу, в одной столовой ложке измельченных проростков содержится суточная доза витамина Е. Также содержится в орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо и шпинате. Это тоже жирорастворимый витамин.

Цинк
Предотвращает преждевременное старение хрусталика и способствует усвоению витаминов А и Е. Содержится в кунжуте, орехах, говядине, арахисе, бобовых и яйцах.

Омега-3 и омега-6
Необходимы для синтеза витамина А из бета-каротина. Благодаря им предотвращается сухость роговицы глаза и развитие катаракты. Содержатся в жирной морской рыбе, льняном масле, семечках и орехах.

Кроме употребления полезных для глаз микроэлементов и витаминов Роспотребнадзор рекомендует делать специальную гимнастику для глаз. Следует отвлекаться от просмотра экрана компьютера или гаджета каждые 30-45 минут.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: