Альметьевск ТВ

Советы опытного огородника: как уберечь картошку от жука без ядов

Для борьбы со злостным вредителем можно использовать народные средства.


Жительница Альметьевска Мария Китанова поделилась своим опытом выращивания большого урожая картошки и обработки против колорадского жука.

Хороший урожай начинается с правильной посадки, убеждена Мария Китанова. Это, во-первых, всем известные правила – нужно использовать пророщенные клубни, с ростками не менее сантиметра и сажать их только в теплую землю. Во-вторых, посадки не должны быть слишком частыми.

«Главное – это соблюдать расстояние. Между лунками должно быть как минимум 70 сантиметров, потому что так будет удобнее окучивать и в дальнейшем выкапывать», – рассказала Мария.

Чтобы различные вредители, такие как проволочник, гусеницы и медведка не испортили клубень, во время посадки Мария обрабатывает клубни домашним самодельным раствором из дёгтя.

Реклама

Для приготовления смеси она добавляет 4-5 капель дегтя на 10 литровое ведро воды.

«Различные химические средства для отпугивания жуков и других насекомых стоят достаточно дорого, начиная от 150 рублей и более. Но многие не знают, что есть бюджетные средства, которые не впитываются в растение. В аптеке можно приобрести березовый дёготь за 35 рублей. После посадки желательно накрыть каждую ямку соломой, так тепло будет сохраняться внутри дольше», –добавляет Мария Китанова.

После того, как картошка выросла сантиметров на 10, Мария советует обработать ее раствором из полыни и жидкого мыла.

Для приготовления раствора понадобится веточек 5-8 полыни и большая кастрюля. Собрав полынь, необходимо утрамбовать ее как можно плотнее. Далее, нужно залить доверху теплой водой и поставить на небольшой огонь, чтобы часть воды испарилась. После этого, нужно дать воде остыть, затем закрыть крышкой и убрать в темное место на неделю.

«За неделю полынь отдаст все свои полезные вещества, остается лишь процедить и добавить 4 ложки жидкого мыла, желательно без запаха и красителей. Мыло поможет сохранить раствор на поверхности листьев как можно дольше. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду один раз в 10 дней», – поделилась Мария.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: