Альметьевск ТВ

Рекомендации МЧС по использованию пиротехнических изделий

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые пользуются большим спросом у населения. Несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, как правило, приводит к травмам.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:


Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также имейте в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля. 


Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:

- при сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.


 Категорически запрещается:
 - использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
 - применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
 - взрывать пиротехнику когда в опасной зоне (см.радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
 - наклоняться над изделием во время его использования;
 - использовать изделие с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;
- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать и или переделывать готовые изделия;
 - использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;
 - разрешать детям самостоятельно приводить в действия пиротехнические изделия;
- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Данные нарушения могут стать причиной возникновения пожара и способствовать его распространению, а также к затруднению при эвакуации людей из зданий, что в итоге также может привести к трагическим последствиям.


В период особого противопожарного режима устанавливается запрет на использование пиротехнических изделий 1-3 класса опасности (за исключением бенгальских огней, хлопушек) на территориях, расположенных в пределах:
– 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных),
– 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: