Альметьевск ТВ

Почему экстремальной погоды все больше, а нормальной – все меньше

Экстремальных погодных явлений будет еще больше, предсказывают специалисты. 

О том, как и почему меняется погода и чего стоит ждать в ближайшей перспективе, "Российской газете" рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Почему экстремальной погоды все больше, а нормальной – все меньше

По словам Вильфанда, за последние 25 лет количество опасных явлений, происходящих на территории России, увеличилось в два раза. 

В опубликованном недавно релизе Всемирной метеорологической организации (ВМО), также говорится об увеличении количества опасных явлений на планете.

"К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере", – отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Почему экстремальной погоды все больше, а нормальной – все меньше

Реклама

В то же время, по словам Вильфанда, в России в этом году не прогнозируется увеличение количества опасных явлений. 

"Этот процесс не монотонный, – отмечает климатолог. – Может быть в один год больше опасных событий, а в другой – меньше. Например, в 2019 году опасных явлений было все-таки меньше, чем в 2018 году. Процентов на 5-10. Можно говорить точно лишь о тенденции, что в целом от десятилетия к десятилетию их становится больше".

Почему же так меняется погода? Из-за потепления климата увеличивается энергия приземного слоя воздуха и энергия атмосферной циркуляции. И это приводит к взрывным процессам. Потому что в разных регионах эта энергия распределяется неравномерно, объясняет Вильфанд. И где-то начинается сильная засуха, а где-то выпадают интенсивные осадки, смывая все на своем пути. Например, в горах начинаются быстрые паводки. Увеличивается количество волн тепла и волн холода, которые очень опасны для человека. 

"И в целом количество этих явлений, повторюсь, увеличивается. Нормальной погоды все меньше, а экстремальной становится все больше и больше", – подчеркивает Вильфанд.

Почему экстремальной погоды все больше, а нормальной – все меньше

Выход только один – адаптироваться. Например, частые переходы через ноль ведут к разрушению дорог. Поэтому нужно класть асфальт, который выдержит такое напряжение.

"Количество снега увеличивается в северных регионах, значит нужно делать новые крыши, которые выдержат это количество. Если идет деградация почв, надо найти наилучшие химикаты, которые будут препятствовать этому процессу. К сожалению, это неизбежные процессы, к которым нужно быть уже сейчас готовыми", – добавляет климатолог.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: