Альметьевск ТВ

Платные вытрезвители и налог в 1% для айтишников: какие изменения ждут татарстанцев в 2021 году

Также среди нововведений – защита прав работников на удаленке и повышенный налог на доходы свыше 5 млн рублей.

Россия

Увеличение МРОТ и индексация пенсий

С 1 января МРОТ увеличился на 5,5%, теперь сумма минимального размера оплаты труда составит 12 792 рублей, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в общем по России будет установлен на уровне 11 653 рублей, увеличение составит 3,7%.

Увеличится также пенсия по старости, рост составит 6,3% – или 17 433 рубля. Сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии равна 6044 рублям 48 копейкам. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Увеличение индексации социальных пенсий составит 2,6%.

Защита прав работников на удаленке

С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Согласно нему, работникам на удаленке не могут снижать зарплату, если объем работы такой же. Также должны быть установлены нормы рабочего времени и отдыха и порядок взаимодействия сотрудника и работодателя.

Уволить работников на удаленке могут из-за того, что он не выходил на связь с работодателем более двух рабочих дней и при этом у сотрудника не было на это уважительной причины.

Простые госуслуги

С 1 января органам, которые предоставляют госуслуги, запретили требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения от органов опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Похожее правило будет действовать в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Доходы свыше 5 млн рублей облагаются повышенной налоговой ставкой

Реклама

На доходы, сумма которых свыше 5 млн рублей, устанавливается повышенная ставка НДФЛ – 15%. Полученную сумму налога будут адресно отправлять на лечение детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Исключения в этом случае есть. Уплачивать налог в 15% будет не нужно, если деньги получили разово. К примеру, человек продал квартиру, машину или ему выплатили крупную сумму по страховке.

Платные медицинские вытрезвители

На территории России появятся платные медицинские вытрезвители. При этом регионы смогут взимать плату за услуги с людей, которые попали в эти учреждения.

Татарстан

Налог для айтишников – 1%

Налоговые ставки для IT-компаний – резидентов технопарков в сфере высоких технологий – снизятся на 2021-2023 годы. Налоговая ставка в 1% будет установлена, если объект налогообложения – это доходы. А если объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка составит 5%.

Увеличение списка патентов для бизнесменов

С 1 января вступил в силу измененный закон о патентной системе налогообложения. В Татарстане увеличили перечень индивидуальных предпринимателей, которые могут перейти на патентную систему налогообложения. Раньше патент могли получить только 63 вида деятельности, теперь – 82.

Увеличение цены патента на иностранных работников

Региональный коэффициент в 2021 году увеличится до 1,95. От этого зависит стоимость патента для трудовых мигрантов. Если в 2020 он стоил 3994 рубля, то в 2021 сумма составит 4551,3 рубля.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: