Альметьевск ТВ

Недетская еда: топ самых опасных продуктов для дошкольника

В списке – икра, грибы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и жевательный мармелад.

Роспотребнадзор РФ обеспокоен тем, что детей слишком рано начинают кормить той же едой, которой питаются взрослые. Для неокрепшего организма это угроза возникновения плохих последствий.

В рамках проекта «Здоровое питание» ведомство опубликовало на официальном сайте перечень вредных продуктов для дошкольников. Список составили по рекомендации Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.

• Детям 3-7 лет:

Детям 3 -7 лет рекомендуют есть жареные блюда не более 1 раза в неделю. Но сама по себе жареная пища вредна, особенно с корочкой. Лучше сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовке. Ещё полезнее будет приготовить блюдо на пару, в духовке или потушить.

Также вредно есть мясные и рыбные консервы, к примеру, из сайры. Исключение – красная рыба, консервы из лосося и горбуши. Их можно использовать для приготовления детские супов.

Не рекомендуют есть копчености – мясо и колбасы – из-за высокого содержания жира, соли, и неполезных добавок. По этой же причине вредно питаться полуфабрикатами – пельменями, замороженными котлетами, куриными наггетсами и рыбными палочками в панировке.

Реклама

Также в перечне вредных продуктов майонез, кетчуп и соусы, приготовленные на их основе. Они опасны для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира и могут создать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Легкий майонез – не исключение. Подобные соусы из магазина лучше исключить из рациона.

Грибы – и жареные, и вареные – опасны для детского организма. И магазинные, и домашние. Исключение – для старших дошкольников, им можно приготовить грибной суп с шампиньонами и грибной суп-пюре.

• Детям 1-3 лет (дополнительный список вредных продуктов):

Для детей до трех лет одним из самых распространённых аллергенов является икра и деликатесная соленая рыба – красная или белая. В этих продуктах избыточное содержание соли и жира.

Опасно для ребят пить сладкие газированные напитки. Они раздражают детский желудочно-кишечный тракт – особенно желудок – и формируют вредные привычки. Газировку можно пить, но в минимальных дозах – только в качестве десерта. Чтобы утолить жажду, лучше использовать обычную воду.

Также в списке булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше давать детям выпечку с фруктовыми начинками, желе и суфле. Из-за высокого содержания красителей и ароматизаторов не рекомендуют есть жевательный мармелад и разноцветные конфеты. Шоколад лучше есть в небольших количествах не ранее 2-3 лет.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: