18+

Курбан-байрам в 2020 году: что должен знать каждый мусульманин

По исламскому календарю Ид аль-Адха начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа.

Курбан-байрам в 2020 году: что должен знать каждый мусульманин

По исламскому календарю Ид аль-Адха начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа.

Курбан-байрам в этом году будут праздновать 31 июля. По традиции, в честь этого праздника мусульмане приносят в жертву животных. Что должен знать каждый мусульманин, рассказали в ДУМ РТ.

Жертвоприношение можно осуществить 31 июля, а также 1 и 2 августа.

Ритуал должен совершить:
– мусульманин
– свободный
– местный житель, который не находится в пути
– имеющий нисаб более 16 тысяч рублей (для Татарстана)

Заклание мусульманин приносит за себя. При этом нужно помнить, что он не обязан совершать курбан за своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, козу или овцу приносят в жертву за одного человека, а верблюда или корову — за семерых.

К слову, Курбан может не совершать малообеспеченный человек или путник — даже если у него хорошее благосостояние.

Жертвоприношение должно совершаться на рассвете. Но для жителей городов и больших селений, в которых проводятся джумга- и гает-намазы, оно осуществляется только после праздничного намаза.

После ритуала мусульманин может сам вместе с родными съесть мясо или поделиться с другими. Причем не важно, богатые они или нуждающиеся. Также мясо можно оставить на запас для семьи.

ДУМ РТ напоминает, при заклании обязательно нужно:
– произнести Имя Всевышнего (биСмиЛьляяхи);
– перерезать хотя бы 3 из 4-х частей – пищевод, трахею и 2 артерии.

Лучше всего, если способный на забой человек осуществит его собственноручно.

«Порицается производить заклание жертвенного животного человеком Писания. Даже если все условия будут выполнены, так как Курбан относится к вопросам поклонения и не является обычным забоем, – объяснили в Духовном управлении мусульман.

Допускается, если двое перепутали своих животных и каждый из них заколол животное другого.

Если мусульманин знал, но забыл, произнести Имя Всевышнего во время забоя, то мясо остается дозволенным. Однако если это сделано намеренно, то мясо животного станет недозволенным.

Произносить дополнительные слова «Аллаху Акбар» и класть животное по направлению Киблы не обязательно, но рекомендуется.

Стоит помнить, что есть мясо, заколотое атеистом, запрещается.

При курбане нельзя:
– использовать тупой нож;
– точить нож на глазах у животного;
– забивать на виду у других животных;
– тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения;
– доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову;
– начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.

Каких животных можно использовать в качестве жертвенных:
– одно- или двугорбые верблюды в возрасте от 5 лет и старше;
– коровы, быки, буйволы — от 2 лет и старше;
– овцы, козы — от одного года и старше.

Лошадей нельзя использовать в качестве жертвенных животных.

Также необходимо проследить, чтобы у животных не были следующих дефектов:
– слепота;
– хромота;
– больное и истощенное состояние животного;
– отрезанное ухо или хвост.

Разрешается приносить в жертву животное, которое:
– было без рогов изначально, также и со сломанными рогами;
– кастрированное;
– больное чесоткой — болезнь распространяется только по шкуре.

Если обеспеченный мусульманин купил здоровое животное, а затем оно стало недопустимым для закалывания, ему необходимо поменять его на другое, а если у него нет денег на это, разрешается оставить как есть.

Основные правила курбана:
– нельзя продавать мясо жертвенного животного или использовать его в качестве оплаты;
– стараться, чтобы польза от курбана была максимальной для общества. Поэтому если есть возможность использовать шкуру животного и чрева, то не рекомендуется выбрасывать их; если кости уже использованы, то можно дать их собакам;
– кровь жертвенного животного, как и после обычного забоя, необходимо утилизировать – зарыть в яму.

Шкуру животного можно:
– отдать как милостыню;
– сделать из него какую-нибудь хозяйственную принадлежность;
– поменять на что-то, что будет использоваться в хозяйстве долгое время.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное