Альметьевск ТВ

Кто заплатит находящимся в карантине из-за коронавируса

В России утверждены временные правила оформления больничных листов и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина.

Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина касаются тех, кто вернулся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Разъяснения по этому поводу дало Министерство здравоохранения РТ.


Граждане, которые вернулись с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, могут оформить листки нетрудоспособности без посещения медицинской организации. Это предусмотрено постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

С 20 марта 2020 года листок нетрудоспособности выдается всем застрахованным гражданам, которые прибыли начиная с 20 марта в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой короновирусной инфекцией (163 страны) на 14 календарных дней с даты прибытия в Республику Татарстан.

Гражданин, вернувшийся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, может самостоятельно подать заявление с перечнем документов на выдачу листка нетрудоспособности через личный кабинет на сайте ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан», либо обратиться в медицинскую организацию по месту самоизоляции.

Реклама

В случае, если застрахованный обратился в медицинскую организацию по месту нахождения в изоляции, ему нужно будет предоставить персональные данные по телефону медицинской организации по фактическому месту проживания, а также: паспортные данные, СНИЛС, место работы – наименование организации, либо предоставить документы медицинскому работнику, осуществляющему медицинское наблюдение.

По завершении срока изоляции, застрахованный обращается в медицинскую организацию за справкой по факту выдачи электронного листка нетрудоспособности.

Оформление листка нетрудоспособности осуществляется в электронном виде врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом. Электронный листок нетрудоспособности может быть заменен на листок нетрудоспособности на бумажном носителе.

При обращении граждан, находящихся в изоляции, по вопросу выдачи листка нетрудоспособности за прошедший период, вопрос решается врачебной комиссией медицинской организации.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: