Альметьевск ТВ

Календарь Великого поста-2018: что и когда можно есть

На протяжении семи недель поста запрещается употреблять в пищу мясо, птицу и яйца. Рыба, растительное масло и вино можно только в определенные дни. Великий пост, который длится с 19 февраля по 7 апреля, начался у православных. Этот пост - самый длинный и самый значимый в календаре. Его суть заключается в...

На протяжении семи недель поста запрещается употреблять в пищу мясо, птицу и яйца. Рыба, растительное масло и вино можно только в определенные дни.


Великий пост, который длится с 19 февраля по 7 апреля, начался у православных. Этот пост - самый длинный и самый значимый в календаре. Его суть заключается в том, чтобы подготовиться к встрече самого важного и радостного праздника православной церкви - Пасхи. Первая седмица начинается с чистого понедельника. В этот день верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие люди также полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Великому посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель православные готовятся к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (вербная суббота) и вход Господень в Иерусалим (вербное Воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части.

«Первая седмица Великого поста - это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие ежедневно посещают богослужения первой седмицы. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи.

«Первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второе - в пятницу после литургии преждеосвященных даров. В дни первой седмицы Великого поста предписывается сухоядение, то есть пища без масла (отварной картофель, крупы, овощи, фрукты). Для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются», - сообщили в пресс-службе Казанской епархии.

Кому разрешены послабления

Великий пост - самый строгий. Его могут и должны нести те, кто имеет для этого возможности и силы. Для людей, которым эти задачи не под силу, существуют послабления. Для кого же существуют исключения из правил?

«Это больные люди, беременные женщины и кормящие матери. Воинам в силу специфики службы и ученикам школ тоже разрешается послабление. Если человек хочет получить послабление, то должен подойти к священнику и сказать ему об этом. Верующий должен обязательно рассказать о своих причинах. Священник разберется в ситуации и даст благословение. После этого человек может поститься в силу возможностей. Возможно, кому-то будет разрешено употребление мясной или молочной продукции», - рассказал секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко.

В каких количествах пить красное вино

Согласно церковному уставу Русской православной церкви, в выходные дни и праздники разрешается употреблять красное вино, но при этом не более одного стакана. Это допустимо лишь для поддержания физических сил.

«Нужно правильно понимать, почему устав разрешает в воскресные и праздничные дни употреблять вино. Там оговаривается количество его потребления. Это не столько, сколько захотелось. Пост - это великий труд. Кто хоть раз постился, это понимает. Для этого нужны силы - духовные и телесные. Вино разрешается для поддержания сил человеческих, но не для веселья или радости», - отметил собеседник ИА «Татар-информ».

Не путайте пост с диетой

Пост никакого отношения к диете не имеет. Сравнивать или путать пост с диетой - большая ошибка. Пост держат не ради заботы о красоте тела человека, а ради красоты внутреннего мира, в целях совершенствования духовной жизни.

«Ни в коем случае нельзя воспринимать пост как очередную диету. Если человек будет составлять о Великом посте именно такое представление, то воздержание от пищи не принесет никакой пользы. Церковь Христова называет Великий пост духовной весной в жизни человека. Как весной все вокруг преображается, так и человек во время Великого поста обновляется, в его жизни совершается духовная весна», -- подчеркнул Владимир Самойленко.

Не веселитесь и не ходите на праздники

Время Великого поста - это время духовного обновления. Поэтому священники рекомендуют православным людям ограничить себя от увеселительных мероприятий. Постящийся человек не должен ходить в театры, кино, на веселые мероприятия и праздники. В дореволюционной России во время Великого поста все увеселительные заведения закрывались.

«Время поста - это время молитвы и покаяния. К покаянию можно придти только путем размышлений о своей жизни, о том, что нужно подкорректировать. Все остальное будет мешать человеку в достижении этой важной цели. Поэтому в дни Великого поста не может идти речи об увеселительных мероприятиях. Кто держит пост, не ходит в театры и кино», - сказал секретарь Казанского епархиального управления.

Полное воздержание от пищи

Первая седмица Великого поста начинается с чистого понедельника, когда верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Аналогичное воздержание от пищи происходит в конце поста в Великую пятницу - 6 апреля. Однако полный отказ от пищи не является большим испытанием для тех, кто пришел к посту подготовленным.

«Человек не вдруг вступает в дни Великого поста. Он к нему готовится на протяжении определенного времени. Перед постом есть подготовительные недели. Поэтому человек вступает в пост постепенно. Это не трудная ноша. Церковь, как любящая мать, заботится о каждом человеке. Она заранее его готовит к этому. Человек входит в пост подготовленным и с хорошим настроением. Время поста является для постящегося благодатным и возвышенным», - отметил протоиерей Владимир Самойленко.

Эксперт уверен, что каждый день Великого поста - время духовного совершенствования. Поэтому постящиеся люди, сознательно вступившие на это поприще, идут по нему радостно, торжественно и победоносно, побеждая грехи в своей жизни.

Икра, рыба и морепродукты

Реклама

В Лазареву субботу - 31 марта постящимся разрешена рыбная икра. 1 апреля - в Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты. Но люди должны понимать, что данную пищу нужно принимать в ограниченных количествах.

«Не только в дни Великого поста, но и всегда людям нужно помнить об ограничениях в пище. Есть такой грех - чревоугодие. Если человек потребляет пищу больше, чем его существующая физическая потребность, то это является грехом. Православный христианин всегда должен воздерживаться от чревоугодия. Человек должен понимать, сколько рыбы можно вкусить, чтобы было достаточно для пропитания, но не более», - отметил собеседник.

Воздержитесь от скверных дел

Священнослужители предупреждают, что нужно воздерживаться не только от пищи, но и от скверных дел. Если это не произойдет, пользы от поста не будет. Все помыслы и поступки человека должны быть чистыми. Самое главное воздержание - от творения недостойных дел. Во ярем поста нужно покаяться в грехах.

Борьба с самим собой - непростая. Очень трудно победить свое эгоистичное, корыстное «Я», но велика победа. Очень радостно, когда человек может победить свою плоть. Это действительно великая радость», - сказал Владимир Самойленко.

Секретарь Казанского епархиального управления пожелал православным жителям Татарстана пройти Великий пост от начала и до конца. Это - очень важный путь для каждого верующего, главной наградой которого является Пасха.

Мнение диетолога

Врачи-диетологи в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 80-100 грамм белка, а для физического труда - 140-150 в сутки. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400-500 грамм углеводов. По углеводам в пост ограничений нет, а белковые поступления желательно не ограничивать. Если животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счёт растительных. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30-40 мл воды в день на килограмм веса.

«Белки и жиры животного происхождения должны присутствовать у всех людей в рационе питания. Жир служит источником энергии для человека. Белок - это строительный материал. В нашем организме постоянно обновляются клетки. Это важно для выработки антител для борьбы с заболеваниями и инфекциями. Если у человека истощается энергетический запас, то ему будет сложно работать», - сообщил гастроэнтеролог университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов.

Врач отметил, что пост легче вынести тем, кто занят умственным трудом, нежели физическим. Временно люди могут обходиться растительными белками и жирами, но это не должно быть слишком долгим увлечением. Больным людям, а также перенесшим травмы, при этом не желательно отказываться от пищи. Врач предупредил, что от отсутствия животных жиров могут развиваться некоторые заболевания.

«Верующий человек, который собирается держать пост, должен предварительно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний в связи с состоянием здоровья. К сожалению, это часто происходит, когда усиливается хроническое заболевание», - отметил врач.

Собеседник пожелал верующим силы духа и крепкого здоровья.

Знаменательные даты Великого поста-2018

Четыредесятница, 40 дней (с 19 февраля по 30 марта)

Лазарева суббота - 31 марта

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - 1 апреля

Страстная седмица, 6 дней (с понедельника 2 апреля по субботу 7 апреля)

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Пасха - 8 апреля

Источник: Татар-информ

Автор материала: Наталья Рыбакова

Теги: пост
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 апреля 2018 - 19:22
    Новости Альметьевска эфир от 19 апреля 2018 года
  • 18 апреля 2018 - 19:50
    Новости Альметьевска эфир от 18 апреля 2018 года
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим