Альметьевск ТВ

Календарь грибника: когда пойти на «тихую охоту»

Грибники осведомлены, что начать сбор урожая можно с первой половины июня и продлится грибной сезон до конца октября. А узнать точно, когда собирать грибы, поможет календарь грибника. Под этим материалом вы можете скачать календарь в высоком качестве Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит...

Грибники осведомлены, что начать сбор урожая можно с первой половины июня и продлится грибной сезон до конца октября. А узнать точно, когда собирать грибы, поможет календарь грибника.


Под этим материалом вы можете скачать календарь в высоком качестве

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков - осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. Но будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики - самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди - стоит заглянуть в лес.

Опята - грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних. Так что не пропустите!

Однако у начинающих грибников возникнет другой вопрос, где растут грибы. Современные городские жители знают лишь одно надежное место, где можно найти грибы - это магазин. Однако давайте все же вернемся к природе и выясним об особенностях грибной флоры.

1. Сосновые леса

Под величественными соснами на скудной песчаной почве в подходящую погоду могут вырасти любимые многими боровики и лисички. Кроме того, в больших количествах в них собирают: сыроежки, моховики, маслята (обыкновенные, зернистые), колпак кольчатый, спарассис курчавый. Конечно, большинство грибов - это те, которые образуют микоризму с сосной, но в сосновых лесах встречаются и другие деревья (в т.ч. лиственные), а их сопровождают свои спутники.

2. Еловые леса

Еловые и сосновые леса - это территории, где растут грибы опята; обращать внимание следует на вырубки, пни. В еловых массивах можно отыскать: рыжики, шампиньоны лесные, дождевики, моховики, белые грибы, лисички.

Реклама

3. Лиственные леса

Наткнуться на такие лесные массивы можно в горной местности, встречаются лиственницы и в сосновых лесах. Для тех, кого интересует, где растут грибы маслята, сообщаем, что найти их можно здесь, если быть точными, то прорастает в них масленок лиственничный. Богатую на известь почву любят трубчатые грибы, которые и нужно искать. Встречаются виды, которые свойственны сосновым лесам.

4. Смешанные леса

Грибники любят смешанные леса, так как в них можно повстречать самых разнообразных представителей грибной флоры, что обусловлено разнообразием деревьев: дубы, липы, осины, клены, на торфяной почве преобладают береза и ольха, а в некоторых местах даже встречаются хвойные представители. Перечислять все виды грибов, прорастающих здесь, можно было бы долго.

5. Пойменные леса

Это особое сообщество деревьев, которое образуется вблизи водоемов (рек, ручьев); своеобразные полосы различных лиственных деревьев: тополь, ольха, дуб, липа, ива, осина. Места, где растут грибы, здесь богаты сморчками настоящими, сморчковыми шапочками, майскими, дождевиками, зонтиками краснеющими, энтоломами съедобными, блюдцевиками жилковатыми, рядовками. На деревьях можно повстречать: зимний и летний опенок, аурикулярия уховидная, трутовик (чешуйчатый, серно-желтый).

Чтобы не заблудиться в лесу, следуйте нашим советам

6. Луга

Не всегда нужно искать грибы под деревьями, их представителей можно повстречать на пастбищах, полях и лугах. Конечно, грибникам здесь не так интересно, не сравнить с количеством лесных грибов. Сложно и начинающим грибникам отличать съедобные, прорастающие на лугах, от ядовитых. Можно поживиться на лугах съедобными шампиньонами: обыкновенным, полевым, двукольцевым. Однако можно наткнуться и на ядовитый шампиньон рыжеющий. Еще из съедобных на равнинной местности можно найти: луговой опенок, дождевик гигантский, рядовку лиловоногую, феолепиоту золотистую, агроцибе жесткую, порховку чернеющую.

7. Жилые районы

Грибы тоже приспосабливаются к условиям урбанизации. В парках, где посажены хвойные, могут появиться характерные для сосновых и еловых лесов грибы. В садах и парковых зона также встречаются и представители грибной флоры смешанных лесов. В палисадниках городские жители собирают шампиньоны и дождевики. Где растут грибы еще в городе? В скверах, на спортивных площадках, клумбах - в общем, в любых зеленых зонах.

Источники:http://www.aif.ru/, http://www.agro-biz.ru.

А чтобы не отравиться грибами, читайте статью Полезные советы начинающим грибникам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: