Альметьевск ТВ

Как выбрать хорошую рассаду: советы дачникам

Рассаду продавать начали уже в начале апреля, однако такие ранние растения, рискую погибнуть, если они были высажены в открытый грунт.

Сейчас дачников больше всего волнует, как выбрать хорошую рассаду, чтобы в будущем получить хороший урожай. Приводим несколько полезных советов.

Когда нужно приобретать рассаду?

Ни в коем случае нельзя сажать растение в холодную землю – оно будет долго болеть, и саженец получится недоразвитым. Поэтому покупать рассаду можно, когда верхний слой почвы прогреется на глубину 10-15 см, при этом температура воздуха должна быть не ниже 15-20 градусов. Нельзя также закупаться растениями наперед, оставляя их на несколько дней в воде. Лучше утром купить рассаду и в тот же день посадить. К вечеру саженец уже привыкнет к новым условиям.

Обращайте внимание на внешний вид рассады

Корни растения должны быть живыми, слегка растопыренными. Почва – немного влажная. Каждый сорт должен расположиться в отдельной таре. Не покупайте рассаду, если корешки сплелись в единый ком и слегка желтоватые.

Реклама

Высота у каждого растения должна быть разная. Ниже приводим нормы:
– ранние томаты: 20-30 см,
– поздние томаты: 25-35 см,
– болгарский перец: 20-25 см,
– баклажан: 15-25 см,
– огурцы: 12-15 см,
– кабачки: 15-20 см,
– капуста: 13-15 см.

Стебель должен быть ровным и без каких-либо повреждений.

Диаметры стеблей:
– томат: 7-8 мм,
– болгарский перец: 5-7 мм,
– острый перец: 1,5-2,5 мм,
– баклажан: 6-7 мм,
– огурец: 3-4 мм,
– кабачки: 5-7 мм,
– лук: 5 мм.

Листья
Цвет листьев должен соответствовать своему сорту. Если растение перекормлено азотом, то листья у него темные, стебель хрупкий. Сравните растение с саженцами других продавцов. У рассады томатов должны быть 5-6 листьев и 1-2 цветка. У перца – 6-8, у капусты — 5-6 листьев. Все они должны быть целые, здоровые, без надломов.

Очень часто садоводы покупают переросшую рассаду. Такие растения потратят огромное количество времени на адаптацию и не дадут хороший урожай.

Не приобретайте рассаду с бледными, вытянутыми стеблями и со следами удаленных листьев.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: