Альметьевск ТВ

Как поставить машину на учет по новым правилам

С 1 января 2020 года в России изменился порядок регистрации автомобилей.

Если машина приобретена у дилера, то покупатель сможет забрать ее из салона уже с готовыми регистрационными знаками и документами на его имя. Дилеры получили право от имени собственника регистрировать автомобиль в ГИБДД. Об этом сообщает «Российская газета».

Для предоставления такой услуги дилер должен быть включен в реестр специализированных организаций, который ведет МВД. Стоимость услуги, установленная ФАС, – 500 рублей. Пока в реестре специализированных организаций нет ни одного дилера. Значит, пока автовладельцам предстоит действовать как раньше – забрать машину в автосалоне и отправиться в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет.

С 1 января 2020 года в России изменился порядок регистрации автомобилей.

Кроме того, автосалоны могут оказывать услуги по постановке машины на учет, получив доверенность от собственника. По старой схеме, получив доверенность от собственника. Но здесь возник такой нюанс: если доверенность не заверена у нотариуса, то вместе с ней доверенное лицо должно представить в ГИБДД паспорт собственника. Не каждый согласится отдать, даже на время, свой паспорт в чужие руки. 

По-прежнему поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД. Но номер будет присвоен с кодом того региона, где они зарегистрированы по месту жительства.

Новые правила регистрации разделили понятия государственных регистрационных знаков и государственных регистрационных номеров. Номера присваивает ГИБДД. Это набор букв и цифр с кодом региона. А знаки выдает как ГИБДД, так и организация-изготовитель. Это металлическая пластина, на которую буквы и цифры с кодом региона нанесены.

Если вы ставите машину на учет в регионе, где вы зарегистрированы, вы можете выбирать. Заплатить госпошлину 2850 рублей и получить в ГИБДД и документы, и знаки, которые повесите на машину, или заплатить госпошлину 850 рублей, получить в ГИБДД документы, а знаки изготовить в специальной организации.

С 1 января 2020 года в России изменился порядок регистрации автомобилей.

При регистрации в «чужом» регионе в ГИБДД выдадут только документы с присвоенным номером. Знак потребуется изготавливать самостоятельно.

ВАЖНО: после того, как машина зарегистрирована в ГИБДД, управлять ею без номеров запрещено.  За это нарушение грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

На регистрацию автомобиля в ГИБДД у его владельца есть 10 дней. Затем наступает ответственность по статье 19.22 за нарушение правил регистрации. А это штраф от полутора до двух тысяч рублей. А если водитель попадется за рулем незарегистрированного автомобиля, то ему грозит наказание по статье 12.1 КоАП. В первый раз - штраф от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение – штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

С 1 января 2020 года в России изменился порядок регистрации автомобилей.

При покупке автомобилей с пробегом новый собственник должен поставить машину на учет на себя в ГИБДД в течение 10 дней. Он может сохранить за собой прежние знаки, с каким бы кодом региона они ни были. Может получить новые. Но тогда ему присвоят номер с кодом региона, в котором он сам зарегистрирован.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: