Альметьевск ТВ

Как питаться будущей маме, чтобы ребенок родился здоровым: отвечают эксперты

При большом употреблении огурцов, сливы, абрикосов и винограда у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.

На День матери, который в этом году выпал на 29 ноября, специалисты Роспотребнадзора подготовили статью о рационе для беременных. Информация опубликована на официальном сайте в рамках проекта «Здоровое питание». 

В первой половине беременности питание будущей мамы не должно сильно отличаться от ее питания до беременности. Соотношение белков, жиров и углеводов – стандартное (1:1:4). Важен первый триместр – в это время происходит развитие тканей и органов плода. Поэтому каждый день нужно следить за поступлением полноценного белка, витаминов и минеральных веществ в оптимальных количествах – обычно их не хватает.

С пятого месяца беременности нужно употреблять больше питательных веществ. Если до беременности, учитывая индивидуальные потребности, женщине было достаточно 2000-2200 ккал в сутки, то во второй половине беременности нужно дополнительно прибавить около 350-400 ккал.
Калории лучше восполнять за счет полноценного белка – это молоко и молочные продукты, нежирное мясо и птица, яйца.

Во время беременности нужно ограничить потребление простых сахаров – из-за прямой связи между количеством углеводов и массой плода. Будущим мамам можно употреблять не более 50 г сахара в сутки.

А количество растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового – нужно увеличить до 40% общего количества жиров. Но нужно исключить тугоплавкие говяжий и бараний жиры и маргарин.

Беременным нужно внимательно следить за балансом поступления калорий, а также их расходом. Индекс массы тела за всю беременность лучше сохранять в пределах 25. К примеру, если рост составляет 170 см, то прибавка в весе может быть с 55 до 71 кг. Во второй половине беременности в неделю можно прибавлять не более 150 г.

Каждый день у беременных должен быть разнообразный рацион. Они ежедневно должны питаться хлебом (ржаным или пшеничным), порцией макарон, круп и картофелем. Также в меню должно быть 5 порций овощей и свежих фруктов, стакан сока, одно куриное яйцо, несколько порций молока и кисло-молочных продуктов, порция нежирного мяса и птицы. Порция рыбы (камбала, лосось, сельдь) должна попадать в рацион 2-3 раза в неделю.

Реклама

Воду, чай, молоко, компоты, первые блюда лучше употреблять не более 1,2 л. Использование соли тоже следует контролировать – к окончанию срока беременности не более 5 г соли в день.

Во второй половине беременности потребность в витаминах и минеральных веществах увеличивается почти в два раза. Этот недостаток не может восполнить пища, при этом не превышая нормы рациона. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом.

Как можно реже и в небольших количествах нужно питаться продуктами, которые богаты животным жиром, а также сахаром, маргарином и колбасами. Это касается как беременных, так и кормящих мам.

Во время лактации не стоит использовать острые приправы и некоторые пряности, нужно исключить из рациона чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, включая пиво.

Женщине лучше осторожнее питаться теми продуктами, которыми она до этого не питалась – чтобы избежать аллергии или пищевой непереносимости. Также осторожно нужно использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления.

При большом употреблении огурцов, сливы, чернослива, абрикосов, курагы, инжира и винограда у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсии, метеоризм).

Нормальная лактация в течение 6-9 месяцев, как правило, помогает благоприятному течению послеродового периода. А также – нормализовать массу тела женщины, но при условии оптимальной двигательной активности.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: