Альметьевск ТВ

Что грозит тем, кто нарушит правила карантина во время пандемии коронавируса

Об ответственности за нарушение правил карантина информирует Министерство внутренних дел по Республике Татарстан.

В Татарстане усилен комплекс мероприятий, направленный на охрану общественного порядка и осуществления контроля за соблюдением карантина. Полиция будет отслеживать и фиксировать каждый случай несоблюдения норм, предусмотренных режимом карантина.

На режим самоизоляции должны перейти те, кто прибыл из-за рубежа. Таким гражданам необходимо сообщить о своем прибытии в управление Роспотребнадзора РТ, не выходить из дома в течение 14 дней. Нельзя контактировать с другими людьми, а в случае возникновения симптомов следует вызывать врача на дом. Больничный на время домашнего карантина можно получить дистанционно, обратившись по телефону единой горячей линии 8-800-222-59-00 (на базе оперативного штаба Республики Татарстан) ежедневно с 7.30 до 20.00.

Коронавирусная инфекция, согласно заявлению Департамента здравоохранения РФ, внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

– нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб., лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок;

– то же самое деяние, повлекшее смерть человека, грозит нарушителю обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

Реклама

МВД Татарстана призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и не подвергать опасности благополучие и жизнь окружающих. Граждане, не соблюдающие нормы карантина и действующего законодательства, будут привлекаться к ответственности, согласно действующему законодательству.

25 марта в нижнюю палату парламента внесен законопроект «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». По поправкам в УК гражданину РФ, который нарушил санитарно-эпидемиологические правила, что повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет.

Также предлагается ввести запрет занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок от одного года до трех лет. Еще одно возможное наказание — в зависимости от тяжести последствий — ограничение свободы на срок до 3 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, за которым по неосторожности последовала смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет. Наказание также может принять форму запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет или ограничения свободы на срок до 5 лет.

Если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил погибли двое и более человек, виновника предлагают наказывать лишением свободы на срок до 7 лет, сообщает МВД по Республике Татарстан.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: