Альметьевск ТВ

Чего не хватает огурцам: смотрим на листья и плоды

Кто-то давно ест свои огурцы, выращенные не только в теплице, но и в открытом грунте, а кто-то пока только ждет, когда на грядках появится первый урожай.

Почему у одних огородников огурцы растут, казалось бы, сами собой, а другие, как бы ни старались, как бы ни «нянчили» свои растения, а они все никак не хотят расти и давать урожай? Давайте разбираться.

Чего может не хватать огурцам?

Ухаживать за огурцами нужно, соблюдая некоторые требования. Плохой рост или дефекты в плодах объясняются четырьмя факторами:
– неправильный полив;
– неподходящий температурный режим
– недостаток кислорода
– дефицит питательных веществ в почве.


Полив и температурный режим

Огурцы поливают часто, но не много. Если каждый раз заливать растение до болотного состояния, его корни начнут подгнивать. К слову, такую же реакцию можно наблюдать при нехватке кислорода. Если огурцы растут в парнике, надо ежедневно открывать форточку или снимать пленку.

Необходимо помнить, что огурцы любят влагу, поэтому надо стараться поддерживать умеренную влажность воздуха. Поливать лучше вечером после 17-19 часов. Для полива нельзя использовать холодную воду, она должна быть не ниже 16 градусов. Существует несколько признаков неправильного полива огурцов:

– желтые листья — огурцам не хватает влаги;
– плоды сужаются в середине — слишком холодная вода.

Подкормка для огурцов

Реклама

Огурцы, как и многие культуры нуждаются в подкормке удобрениями. Если огурцам не хватает питательных веществ, культура может потерять образовавшиеся завязи, растение будет медленно развиваться, урожайность снизится, изменятся форма и цвет листьев и плода. Отсутствие следующих микроэлементов может привести к нарушениям плодоношения:
— азот;
— фосфор;
— калий;
— бор.

При нехватке азота во время цветения листья желтеют, завязи появляются, но сразу же отпадают. В таком случае нужно начать подкармливать растение на этапе цветения. Иначе плоды начнут сужаться книзу, белеть и загибаться. Для нормализации уровня азота можно использовать раствор мочевины. Его можно применить и во время плодоношения.

Если растению в недостаточном количестве поступает фосфор, листья культуры становятся бледные или даже бордовые. При этом они будут еще и скручиваться. Чтобы исправить ситуацию, подкармливайте почву суперфосфатом. Для этого 60 грамм удобрения надо развести в 10 литрах воды.

Если в грунте недостаточно калия, листья огурцов будут скручиваться, загибаться и темнеть. А сами плоды приобретают грушевидную форму. Восполнить количество микроэлементов в почве можно за счет удобрения сульфатом калия.

При нехватке бора у зеленых листьев появляется желтая окантовка, в период цветения завязи отпадают, а у плодов можно заметить светлые полосы. Увеличить количество микроэлементов у огурцов можно специальным раствором борной кислоты в минимальной концентрации (не более 0,2 гр. на 1 литр воды). Такой жидкостью необходимо опрыскивать во время цветения.

Также для улучшения урожая в период плодоношения можно подсыпать древесную золу под растения.

По материалам источника

Лунный календарь садоводов и огородников на июль 2020 года


 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: