Альметьевск ТВ

Советы Маши Помидоркиной: как и зачем обрывать пасынки у помидоров

Быть или не быть – вот в чем вопрос. Это я про пасынки на помидорах. Нужно их удалять или можно оставить? А если оставить, то сколько и какие? Я пробовала по-разному, и в этом году, кажется, нашла ответ. Расскажу, как обычно, о собственном опыте и поделюсь советами бывалых огородников.

Я их всегда жалею. Если не удалить пасынок, пока он маленький, дальше сделать это еще труднее – он такой мощный, такой хороший! И такой, казалось бы, многообещающий. Ну как его оторвать, тем более с цветом? Пусть уж растет. И этот тоже, ну и этот. Примерно так я размышляла каждый год, разглядывая помидорные кусты. В результате плясать вокруг них приходится все лето: томаты приобретают вид лохматый и совершенно неорганизованный. Их нужно несколько раз за сезон привязывать заново. Это отнимает время. И все равно приходится обрывать: уже на пасынках вырастают пасынки, а также поврежденные и лишние листья. А их на таких стихийных кустах получается много! Я выращиваю помидоры в открытом грунте, сажаю их не плотно, но даже и при этом мои посадки становятся загущенными, плохо проветриваются и неравномерно освещаются солнцем. А это – риск развития болезней. Но не только. 

Итак, зачем нужно обрывать пасынки? Ну само собой, пасынкование необходимо, чтобы получить хороший урожай. Наша задача – не вырастить густой, с богатой зеленью куст, а собрать с него много плодов. Томаты не знают, что лето у нас короткое, вот и наращивают активно зелень, полагая, что времени у них еще много, успеют и зацвести, и дать плоды. Но это совсем не так. Пока они будут тратить силы на рост зеленой массы, уже и осень наступит. Поэтому мы должны помочь им, убрать лишние пасынки и направить усилия растения на завязывание плодов и их созревание. 

Что дает пасынкование? Плоды получают больше питания, вырастают крупнее, растение лучше проветривается, лучше освещается солнцем, его легче обрабатывать от вредителей и болезней. 

В этом году я решила прислушаться к умным советам и формировать помидоры грамотно. Изучила соответствующую литературу, посмотрела видео-советы, прочитала рекомендации более опытных товарищей и встала на правильный путь. Что из этого получится, расскажу по итогам сезона. 

В формировании помидорного куста есть нюанс, связанный с сортовыми особенностями. Есть такие сорта, которые не требуют пасынкования. Это обычно указывается на упаковке семян. У меня таких не было, поэтому пришлось изучать теорию. 

Если рассада покупная, и вы не спросили у продавца, какой это сорт, придется ориентироваться на местности, глядя на рост куста. 

Итак, помидоры бывают индетерминантными (высокорослыми), детерминантными (низкорослыми) и полудетерминантными (видимо, это что-то среднее). Индетерминантные сорта рекомендуется выращивать в один стебель с 5-10 кистями. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, удаляют. У них также прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Подходят для выращивания в теплице. 

Детерминантные сорта чаще выращивают в открытом грунте и ведут в два стебля. Для второго стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Вот именно так я и поступила. 

В идеале избавляться от пасынков нужно, когда они не длиннее 4-5 сантиметров. Я делаю это руками, не ножницами и не ножом. То есть отламываю, отщипываю, оставляя небольшой, примерно в сантиметр, пенек. Так растение меньше травмируется и больше шансов, что на этом месте не вырастет очередной пасынок. 

Опять-таки, по рекомендациям, лучше проводить процедуру утром, чтобы за день ранка успела подсохнуть. Я делаю это, когда у меня есть возможность. 

Удалять пасынки за сезон приходится не один раз, а регулярно, по мере их появления. В это время я осматриваю кусты на предмет их здоровья, самочувствия и настроения. Им хорошо – и мне радостно. Если есть какая-то угроза – нужно срочно принимать меры. Подкармливать, лечить, спасать от вредителей. Много говорят о профилактике фитофтороза. Я ею не пренебрегаю, особенно, если погода дождливая. Но это уже другая тема и об этом – в следующий раз. 

P.S. Я не стала объяснять, что такое пасынок. Вы ведь знаете? Ну на всякий случай, для новичков – это боковой побег, который вырастает в пазухах листьев, между листом и стволом. 

Ваша Маша Помидоркина. Делитесь своим опытом, вместе мы – сила!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: