Альметьевск ТВ

Морозы без снега: чем такая погода грозит саду и огороду

Хуже всего отсутствие снега. Он нужен для защиты корней от вымерзания. Без снега корни пострадают уже в 10–12-градусные морозы, а 15-градусные – по сухой земле способны убить часть деревьев.

Даже при небольшом подмерзании корней деревья скидывают весной цветки (без видимых причин, догадаться о повреждении корней можно по слабым приростам, мелким листьям), при значительных потерях корней отмирают концы веток, а в особо тяжелых случаях и часть кроны.

Избежать подобных неприятностей можно, если заменить снег 5 см слоем соломы или опилок. Кстати, подобная мульча не только защитит корни, но и повысит устойчивость к болезням. К примеру, персики, засыпанные опилками, никогда не заболеют курчавостью. Реже такие сады страдают от парши и клястероспороза. Хотя вредители при таком утеплении зимуют лучше обычного, но их численность нетрудно будет подкорректировать инсектицидами.

Больше любого мороза стоит опасаться резких перепадов от плюса к минусу. В таких случаях -18-20 градусов уже опасно. При этом в растениях происходит примерно то же самое, что и в «стенках» стеклянного стакана: если после горячей воды сразу налить холодную. У растений трескается кора, повреждаются почки и побеги.

Обычно выдерживают такие перепады только самые зимостойкие сорта, привычные к подобным катаклизмам. Это называется зимостойкостью - устойчивостью растений и к морозам после оттепелей, и к экстремально низким температурам. Как правило, регулярно страдают от «суровых зим» одни и те же сорта. Значит, они не годятся для вашей местности. Придется заменить их другими, более зимостойкими, районированными для вашего региона. Таких сортов — море, можно выбрать на любой вкус и цвет.

Реклама

Впрочем, устойчивость сада можно несколько поднять искусственно. Для этого:

• возьмите за правило вносить фосфорные удобрения поздней осенью (в виде суперфосфата),

• обязательным приемом должна стать побелка штамбов и скелетных ветвей известью с добавкой медного купороса,

• нелишним будет опрыскать крону слабым раствором водоэмульсионки (0,5-1 л водоэмульсионки и 50 г медного купороса на 10 л воды).

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: