Альметьевск ТВ

Какие проблемы могут возникнуть при уплате налогов

С какими проблемами можно столкнуться при уплате налогов? На что нужно обратить внимание? Что делать если не пришло налоговое уведомление? Попробуем разобраться.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛОГОВЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ НЕ НАПРАВЛЯЮТСЯ
1. При наличии налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

2. Если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

3. Если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «личный кабинет налогоплательщика» и не направил в налоговую службу уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПРИШЛО НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
Налоговые уведомления за 2018 год направляются налоговой службой не позднее 1 ноября 2019 года при наличии оснований для их направления. Если до 1 ноября налоговое уведомление не пришло, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться интернет-сервисом ФНС России «Обратиться в ФНС России».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ ОБНАРУЖЕНА НЕДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ?
Если налогоплательщик обнаружил недостоверную информацию в налоговом уведомлении, ему нужно заполнить заявление и отнести его в налоговую службу по месту жительства. К заявлению могут быть приложены документы, содержащие достоверную информацию. Сообщить о недостоверной информации в налоговом уведомлении можно несколькими способами:

1. Лично прийти на прием в налоговую службу.

2. Передать информацию через представителя по нотариальной доверенности.

3. Направить письмо почтой.

4. Отправить информацию в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика».

5. Воспользоваться электронным сервисом «Обратиться в ФНС России».

Заявление об обнаружении недостоверных сведений в налоговом уведомлении направляется в налоговый орган по месту учета. Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, то налогоплательщику будет направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. Если сведения, представленные налогоплательщиком, не подтвердятся, то налоговая служба направит налогоплательщику информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения.

В КАКОЙ СРОК ДЕЛАЕТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ НАЛОГОВ
При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней сформирует уточненное налоговое уведомление и размещает его в «Личном кабинете налогоплательщика». В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней. Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика», то новое налоговое уведомление будет отправлено по почте.

ПОЧЕМУ НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО УВЕЛИЧИЛИСЬ
Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровнях, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22). Существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки:

Реклама

По транспортному налогу рост налога может быть обусловлен:

1. Изменением налоговых ставок или отменой льгот.

2. Применением повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн руб. согласно размещенному на сайте Минпромторга РФ перечню легковых автомобилей для налогового периода 2018 года.

3. При наличии иных оснований. К примеру, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и пр.

По земельному налогу причинами роста налога могут быть:

1. Изменение налоговых ставок или отмена льгот.

2. Изменение кадастровой стоимости земельного участка. К примеру, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади.

3. При наличии иных оснований.

По налогу на имущество физических лиц причинами роста налога могут быть:

1. Рост коэффициента к налоговому периоду.

2. Рост коэффициента-дефлятора.

3. Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости. К примеру, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта.

4. Изменение налоговых ставок или отмена льгот.

Источник

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: налоги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: