Альметьевск ТВ

Что нужно сделать с плодовыми деревьями на участке в октябре

Осенние работы в саду и на огороде в октябре нужно выполнять быстро: вот-вот наступят холода, и неподготовленные к зимовке растения рискуют не пережить морозы.

Когда собран урожай, необходимо обработать плодовые деревья. С пожелтением листьев начинается период интенсивного роста корней. Если осень сухая, после сбора урожая сад надо полить как следует, чтобы в зиму он уходил напитанным влагой. Как раз нужно освобождать от воды все бочки, сливать ее из душа и из прочих емкостей, чтобы их не разорвало зимой.

При заболевании паршой хорошо обработать сад после листопада 5%-м раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды). Если под деревьями растут декоративные растения, у которых еще не закончился период вегетации, их нужно накрыть, так как мочевина в такой концентрации обжигает листву. Можно использовать и 3%-ную бордоскую смесь, она эффективна против многих болезней.

Одна из важных садовых работ в октябре – уход за штамбами. Пока не выпал снег, займитесь стволами деревьев, сейчас самое время для этого. Отстающую кору — прибежище вредителей и болезней, а также выросшие мох и лишайники тщательно соскребите со штамбов. От мхов и лишайников ветви может защитить опрыскивание купоросом — 5%-ным железным или 3%-ным медным. Удобно пользоваться специальным ножом для ошкуривания бревен, а также железными щетками, стамесками. Во время работы подстелите под дерево пленку, потом сожгите все остатки. Дерево вздохнет после снятия мертвой коры и других наслоений, щедро вознаградит вас за все хлопоты по «пилингу» и «ремонту»!

Выполняя работы в саду в октябре, не забудьте побелить штамбы и основания скелетных ветвей всех молодых деревьев, чтобы предохранить их от весенних ожогов, особенно мартовских, когда интенсивный солнечный свет вместе с белым снегом создают опасность для коры. А можно забинтовать стволы стеклотканью.

Реклама

Дупла зачистите до живой древесины, после чего обработайте их железным или медным купоросом. Для этого удобно пользоваться распылителем. Заделывают по-разному: небольшие раны можно замазать смесью глины и коровяка, обвязав мешковиной; глубокие дупла цементируют или заполняют смесью битума и опилок, можно даже применить строительную пену для дерева, потом покрасить поверхность масляной краской. Своевременное лечение дупел может надолго продлить жизнь дерева, бывает даже, дупло практически зарастает. Помните, что через незалеченные раны от обломов ветвей, морозобоин и ожогов проникает инфекция, в том числе черный рак, губительный для дерева.

При выполнении осенних работ в саду в октябре, не забудьте предпринять защитные меры от грызунов (мышей, зайцев) — обвязку штамбов молодых деревьев, если октябрь теплый, лучше отложить на ноябрь. Но если нет возможности бывать в саду поздней осенью, то надо позаботиться об этом сейчас. Лучше всего использовать бинты из белой стеклоткани — тогда обеспечите защиту и от грызунов, и от солнца. Используют также стебли малины, подсолнечника, лапник.

И в саду, и на огороде в октябре нужно позаботиться о кустарниках. Малину лучше пригнуть, пока нет сильных морозов, а стебли еще гибкие. Закрепить ее можно металлическими крючьями или же крепко связать. Просто завязать кусты, слегка сгибая их, как делают многие, — бесполезно. Малина должна лежать низко, чтобы снег закрыл ее. Каждое лето малина в изобилии у тех, кто пригибает ее. Стоит также связать кусты смородины и крыжовника, чтобы снег не разломал их.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: