Альметьевск ТВ

Кому в Татарстане положены налоговые льготы

Налоговая служба рассылает уведомления по трем налогам для физических лиц: налогу на имущество, земельному и транспортному. У многих по этим налогам есть льготы и вычеты – то есть можно платить меньше, не за весь объект или не платить вообще. Мы расскажем, как узнать о налоговых льготах и как ими пользоваться.

КАК УЗНАТЬ О НАЛОГОВЫХ СТАВКАХ И ЛЬГОТАХ, УКАЗАННЫХ В НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ?
Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами.

1. По транспортному налогу – главой 28 Налогового кодекса РФ и законами субъектов страны по месту нахождения транспортного средства.

2. По земельному налогу и налогу на имущество физических – главами 31, 32 Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22).

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТОЙ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1. Проверьте, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот» по всем налогам на имущество и «Не облагаемая налогом сумма» по земельному налогу в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям людей, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Реклама

По транспортному налогу освобождение от уплаты на федеральном уровне предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, люди, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

По налогу на имущество физических лиц на федеральном уровне льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и пр. В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.

Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:
1. Квартира или комната.
2. Жилой дом.
3. Помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ.
4. Хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ.
5. Гараж или машино-место.

Дополнительные льготы на региональном уровне установлены законами субъектов Российской Федерации для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалидов, ветеранов, многодетных и пр.).

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям людей, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган, и в нем не было указано, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется. Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтой или прийти лично в налоговую инспекцию или в уполномоченный МФЦ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: