Альметьевск ТВ

Какие растения нужно укрывать на зиму

Как сделать так, чтобы растения на наших участках смогли благополучно пережить зиму? Кому-то из них нужно помочь – правильно подготовить к морозам и укрыть. А кому-то – главное не мешать, потому что они и сами способны прекрасно перезимовать. Итак, кто же требует особой заботы?

Роза
Роза – капризный обитатель цветника. Даже наиболее выносливые ее сорта нуждаются в тщательной подготовке к низким температурам. Существует несколько вариантов их укрытия: сухой тип; частичное прикрытие; присыпание и т. п. Каждый из них зависит от особенностей сорта и его зимостойкости. Укрывают розы не раньше последних чисел октября, иначе повышенная температура станет провоцировать рост побегов и корней. Специалисты рекомендуют вначале дождаться температуры -7 °С, а затем уже приступать к мероприятиям. Такое решение позволит правильно ввести цветы в состояние покоя, а также закалить их корневую систему и стебель.

Клематис
Клематисы отличаются не только красотой, но и сложностью в уходе и в подготовке к зиме. Выжить в условиях средней полосы эти цветы могут, лишь имея качественное укрытие, зависящее от типа цветения и способа обрезки растений. Обрезанные до уровня почвы экземпляры будет достаточно просто окучить и присыпать землей. Тем видам, которым требуется сохранить побеги, создают укрытия с воздушно-сухой защитой, предотвращающей не только вымерзание корней и побегов, но и их переувлажнение с последующим гниением.
Укрывать клематисы нужно, ориентируясь не на календарные периоды, а на температурные условия: от -4 до -5°С. Обычно подготовка этих цветов к зиме начинается в ноябре.

Виноград
Чтобы виноградная лоза не погибла во время морозов, ее необходимо укрыть на зиму. Также есть риск вымерзания этой культуры и гниения весной в результате возвратных заморозков. Поскольку самой уязвимой у винограда считается корневая система, ей понадобится надежное укрытие. Эту процедуру нужно проводить в определенное время. Ранняя подготовка к зиме приведет к гниению и гибели растения, а поздняя – к хрупкости и ломкости побегов. Лоза должна пережить первые заморозки в открытом состоянии, тем самым пройдя легкую закалку. Начинать укрывать виноград надо после того, как на улице постоят несколько дней с температурой от -5 до -8 °С.

Перед этим с ним проводят ряд подготовительных мероприятий:
– снятие со шпалеры;
– полив;
– профилактика от вредителей и заболеваний;
– подкормка;
– обрезка;
– создание защиты от грызунов.

Существуют следующие варианты укрытия винограда:
– каркасное сухое;
– траншейное;
– окучивание землей и присыпание снегом;
– укрытие на шпалере.
Каждый из них применим к определенному климатическому режиму и сортам культуры.

Голубика
Голубика отличается устойчивостью к низким температурам и легко выдерживает до -34 °С. Однако некоторые ее сорта могут погибнуть уже при -24 °С. Самый лучший утеплитель для голубики – это снег, но зимы часто бывают суровыми и бесснежными. Чтобы сохранить культуру, необходимо ее утеплить, особенно это касается молодых саженцев (до 2 лет).

Использовать для этой цели агроволокно не стоит. Побеги нужно всего лишь подвязать, чтобы они не сломались от сильных ветров, и хорошо замульчировать. Молодняк рекомендуется присыпать лапником, зимой на нем будет задерживаться снег и создаст дополнительное тепло растению.
В качестве мульчи можно применить:
– сухие опилки;
– опавшие еловые или сосновые ветки (желательно перепревшие);
– солому.
Молодые побеги рекомендуется мульчировать на 5-10 см, более взрослые – на 5 см.

Гортензия
Не всем видам гортензий требуется укрытие на зиму. Существуют сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, к ним относятся:
– метельчатые;
– древовидные.
Тем не менее, высаженным в открытый грунт молодым экземплярам понадобится утепление корневой системы. Эту процедуру можно провести посредством мульчирования.


Нуждаются в укрытии такие виды гортензий, как: крупнолистная; дуболистная; пильчатая.

Реклама

Их необходимо успеть укрыть до наступления первых заморозков, так как даже минимальное понижение температуры (до -1 и -2°С) станет губительным для растения. В качестве материала для укрытия можно использовать мешковину, спанбонд и т. п.

Хризантема

Хризантеме понадобится укрытие, когда температура в дневное время опустится до 0 °С. Утепление кустов осуществляют при помощи следующих средств: древесная стружка (крупная); агроткань; опавшие листья; торф.

Не рекомендуется готовить хризантемы к зиме слишком рано, низкая температура должна постоять несколько дней. Весной укрытие необходимо убрать сразу после схода снега, иначе растение начнет гнить.


Рододендрон
Несмотря на то, что многие сорта этого растения отличаются устойчивостью к низким температурам, большинство из них нуждаются в укрытии, поскольку гибнут при — 20 °С. Утеплять рододендрон нужно после того, как температура достигнет -15 °С, особенно это касается молодых саженцев (до 3 лет). При нестабильных показателях температуры с укрытием рекомендуется повременить, так как может начаться гниение корневой шейки растения. В качестве укрывного материала обычно используют древесные опилки, лапник, сухие стебли кукурузы.
Также сооружают термоизоляционные настилы и защитные конструкции.

Пион
Подготовка пионов к зиме включает обрезку, подкормку и укрытие. В связи с тем, что ростовые почки пионов залегают всего лишь на глубине 3-6 см, кустарник необходимо окучить с наступлением холодов. После этого посадки прикрывают мульчей (опилками, перегноем, торфом, лапником и т.п.). Толщина укрытия не должна быть меньше 20 см.

Ирис
Ирисы утепляют на зиму после первых заморозков, приблизительно это происходит во второй половине ноября. Растение укрывают соломой, торфом или перегноем с расчетом того, чтобы слой над корнями был 10 см, сверху него укладывают лапник.

Ежевика
Утеплить ежевику нужно сразу же после того, как температура понизится до -5 °С. С этой целью используют солому, ботву овощей, торф, опавшие листья и т. п. Также можно сооружать укрытия из синтетических материалов.

Как правило, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов, каждый из которых проводится в строго определенное время. Прежде чем начать готовить садовые растения к морозам, нужно ознакомиться с особенностями их сорта, правилами и сроками укрытия. Только с грамотным подходом к такому мероприятию культуру удастся сохранить до следующего года.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: