Альметьевск ТВ

Как бороться с постоянными звонками от спамеров на мобильный телефон

Ситуация, когда вы не успели ответить, потому что абонент отключился слишком быстро, сегодня знакома каждому владельцу мобильного. О существовании этой проблемы говорит и внушительное количество сайтов, на которых граждане делятся информацией о звонивших. Желание выяснить, кто же пытался выйти с вами на связь, объясняется очень просто: человек либо не опасается звонков, либо беспокоится, что упустит важную информацию.

Звонит на самом деле программа
Большинству из нас хорошо известно, что постоянно звонящие с неизвестных или скрытых номеров люди, – это спамеры. Рекламщики уже не задействуют людей для обзвона, «на телефоне сидят» роботы. А когда к вам программа дозвонилась, то уже включается в работу человек. Желая навязать нам ту или иную услугу, эти абоненты могут звонить и днем и ночью, постоянно подключая новые номера (старые-то мы быстро вносим в черные списки).

Другая категория – сброс звонка
Но есть и принципиально иная категория звонящих. Они не дожидаются, пока вы возьмете трубку, а стараются сбросить вызов как можно скорее. В таких случаях они играют на вашей слабости: опасаясь упустить из вида что-то важное, вы стремитесь перезвонить на отобразившийся в «пропущенных» номер и попадаете на платную линию.

Что говорит закон
Закон о рекламе прямо запрещает контакты с потребителями по телефону, если последние не давали своего согласия на получение рекламы таким образом. Разумеется, спамеры такого разрешения от вас не получали, но это не мешает им названивать вам, когда заблагорассудится.

Реклама

Что предпринимать
Когда вам звонят из неизвестной организации, при этом вы имеете дело не с роботом, попробуйте выяснить, откуда у нее в базе появился ваш номер. Также можно запросить данные звонящего и предупредить, что в случае повторных звонков вы будете вынуждены обратиться в надлежащие инстанции – Роскомнадзор и Федеральную антимонопольную службу.

Поставьте на смартфон программу
Также имеет смысл воспользоваться специальными программами, отображающими сведения о входящих звонках. Вы их легко найдёте по запросу в Интернете.

Если ваши просьбы исключить номер из базы обзвона так и не были услышаны, напомните спамерам об ответственности. Закон предусматривает штрафы до 75 тысяч рублей для тех, кто названивает вам без вашего согласия. Тем же, кто незаконно добыл ваши контакты, грозят еще более серьезные санкции – денежные взыскания до 200 тысяч рублей.


Источник: Новости INNOV.RU

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: