Альметьевск ТВ

Сезон арбузов открыт: что важно знать об этой ягоде

Арбуз – это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества такие как – железо, калий и органические кислоты. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке.

Ранние арбузы чаще становятся причиной интоксикации. Выделяют две формы интоксикации: инфекционную и нитратную. В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания запрещены. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. 

Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте. Отравление нитратами – не менее распространенная проблема. Для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию. Удобрения способны стать причиной тяжелых состояний. Особенно опасны ранние арбузы, а также прочие фрукты и овощи, выращиваемые с применением ускорителей роста.

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. При инфекционном отравлении появляются:
– тошнота, 
– желудочные спазмы, 
– рвота; 
– боли в желудке, 
– понос; 
– головная боль; 
– слабость, 
– головокружение.

Несколько отличаются симптомы при отравлении нитратным арбузом: недомогание появляется у человека через несколько часов. Наряду с рвотой и диареей возникают такие признаки, как кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности.

У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания – неврологические нарушения и сухость слизистых. Состояние ребенка может быть критическим, если не вызвать врача.

По мере ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. Если арбузом отравился ребенок или беременная женщина, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда бригады проводят промывание желудка. Для этого выпивают большое количество жидкости, лучше всего – слабый раствор соли. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
– не стоит делать покупку на стихийных рынках;
– место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя, точка продажи должна находиться под навесом;
– арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья.


Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения

Теги: арбуз
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: