Альметьевск ТВ

«Боимся идти по ягоды»: как уберечься от змей и что делать, если вас укусила гадюка

Июль – ягодная пора. Многие с удовольствием выезжают за город, однако с началом ягодного сезона, как правило, открывается и сезон укусов змей. Как же уберечься? Какие три вещи категорически запрещены при укусе змеи? Каких видов змей стоит бояться, а какие совершенно безобидны? На вопросы ответили специалисты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ? РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
Главный токсиколог Министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина объяснила основные правила.

– Самая распространенная на территории Татарстана ядовитая змея – это гадюка. Гадюка никогда сама не нападает на человека. Если ее тронут, она просто может ответить. Если человек случайно ее заденет, наступит на нее, гадюка вот так, по-своему будет защищаться.

Если укусила гадюка, первым делом надо выпить много воды, не менее 1,5 литра. Во-вторых, место укуса (рука, нога) не двигать, не трясти, оставить в одном положении. В-третьих, конечно, принять средства от аллергии. Затем обязательно надо показаться врачу.

В больницу обращаются, чтобы выяснить, было ли отравление. Врачи или подтверждают это, или опровергают. Это самый важный момент, потому что исходя из этого в отношении больного проводятся лечебные мероприятия разного характера.

При проникновении яда в кровеносные сосуды возникают нейротоксические эффекты. К примеру, увеличивается отечность, повышается температура тела, наблюдается понижение артериального давления, слабость, тошнота.

Есть три вещи, которые при укусе змеи категорически запрещено делать.

1. Нельзя накладывать жгут!

2. Нельзя прикладывать холодное!

3. Нельзя рассекать ранку от укуса.

Яд гадюки – это белки, которые замедляют кровоток и ослабляют иммунную систему. При наложении жгута кровоток останавливается, яд распространяется, и место, которое должно зажить за две недели, может не заживать месяц, два и самое страшное – может привести к ампутации. Поэтому мы запрещаем наложение жгута при всех видах укусов.

– Верно ли утверждение, что яд гадюки не смертелен для человека?

– До настоящего времени в центрах оказания помощи на территории Татарстана смертельных случаев не было. Все случаи обращения с укусом змеи завершились благополучно. Но всегда надо помнить: если змея укусила область шеи или головы, это считается большим риском с опасностью летального исхода. Причина даже не в яде. Отек, появившийся в результате укуса, зажимает органы дыхания, это вызывает удушье, и если человек вовремя не окажется в больнице, он может перестать дышать.

– Сколько уже было случаев отравления?

В наш центр обратились 14 человек, 10 из этих случаев подтвердились. Около 20 человек получили консультации в районных больницах.

КАКИЕ ВИДЫ ЗМЕЙ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РТ И КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСОВ?


Кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Алексей Павлов ответил на вопросы.

– В нашем регионе обитают четыре вида змей: уж, медянка, гадюка и степная гадюка. Из них опасность представляют только гадюки. Остальные совершенно безвредны. Есть еще безногая ящерица веретеница, ее тоже иногда ошибочно причисляют к змеям.

– Как их различить? Наверняка люди боятся потому, что не знают - ядовитая это змея или нет.

– Конечно, есть большая вероятность спутать. Здесь не нужно бояться. И неумение различить еще не повод, чтобы убить змею.

– Заметив змею, как себя вести?

– Просто надо вести себя спокойно – и всё. Не надо подходить, не надо пытаться схватить ее. Надо только быть внимательными, и она вам ничего не сделает. Обычно змей встречают в лесу, на лугах, во время сбора ягод, грибов. Нужно просто быть внимательным и смотреть под ноги.

Как правило, это очень пугливые существа. В большинстве случаев стараются спрятаться, поэтому люди их даже не замечают. Иногда, например в прохладную погоду или после дождя, они выползают погреться на солнце. Вот тогда люди их и видят. Они могут не заметить и наступить на змею, тогда получают укус.

Говорят, змеи жалят, но это неверно - они кусают. Потому что у них есть зубы, они через каналы в зубах пускают яд. Это гадюки. А у ужей и медянок никакого яда нет. При испуге они начинают пытаться вести себя как гадюка: шипят, дрожат, замахиваются в сторону человека – хотят запугать. Это уже реакция самозащиты.

– Может ли человек умереть от яда гадюки?

– Нет.

– А при укусе в область шеи, головы?

– В случае укуса в шею или голову теоретически убить может. Но вероятность такого случая меньше одного процента. В Татарстане такого не случалось уже 30-40 лет. Гадюки есть по всему ареалу – скажем, от Британских островов и до острова Сахалин. Случаев смерти очень мало. А если есть, то смерть произошла из-за неправильного лечения или наличия дополнительных болезней.

– Что представляет собой змеиный яд?

– Змеиный яд – это сложная смесь белков, обладающих свойствами ферментов. То есть змея кусает жертву, например мышь, мышь убегает. После этого фермент начинает действовать, этот процесс называется «внешнее переваривание». Гадюка по следу находит мышь и съедает ее.

Яд гадюки также имеет гемолитические свойства, то есть он может повредить кровь и кровеносные сосуды. Яд также имеет нейротоксические компоненты, которые могут, к примеру, вызвать удушье.

В то же время змеиный яд является ценным и полезным с медицинской точки зрения веществом. Некоторые лекарственные препараты изготавливаются с добавлением яда гадюки. На черном рынке один грамм змеиного яда стоит около 300-500 долларов. В советское время в результате исследований удалось выяснить, что яд гадюки, кобры может противостоять онкологическим заболеваниям. Потом эти исследования прекратились. Но сейчас на Западе интересуются этой темой и изучают змеиный яд в этом ключе.

– Что делать, если в лесу укусила змея, а рядом никого нет?

– Надо постараться добраться до ближайшего жилища и позвать людей на помощь. В первую очередь выпить много воды. Не жидкость, а именно чистую воду. Алкогольные напитки строго запрещены, потому что они сами по себе содержат яд. Конечно, не рекомендуется трясти это место, делать какие-то движения, иначе яд может разойтись по всему телу. Если человек здоров и нет аллергии, сильно беспокоиться не надо. Слабость, конечно, будет. Надо действовать как во всех других случаях отравления.

Источник: sntat.ru

 

Теги: змеи
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: