Альметьевск ТВ

Какие cадово-огородные работы нужно проводить в апреле

Весна наступает с нарастающей скоростью, в апреле у садоводов и огородников будет очень много работы.

Какие работы надо провести в апреле в саду 
Апрельские работы на даче начинайте с глубокого рыхления почвы. Одновременно внесите под плодово-ягодные культуры удобрения: азотные, фосфорно-калийные и органические. Сильно уплотнившиеся глинистые участки придется перекопать на глубину 10-15 см. Если талые воды задержались в саду и почва излишне увлажнена, прокопайте неглубокие канавки, чтобы отвести воду. В апреле традиционно проходят дачные субботники, проводятся работы по уборке накопившегося за зиму мусора. Освободите штамбы от зимней обвязки, разокучьте молодые деревца. Очищайте стволы и скелетные ветви от отмершей коры. Заканчивайте обрезку крон плодовых деревьев. Вырезайте поросль. Раны и крупные срезы обмазывайте садовым варом.

Уделите внимание ягодным кустарникам     
Проведите в апреле окончательную обрезку ягодных кустарников. Выщипывайте увеличенные почки смородины, заселенные клещом. В середине апреля размножают черную смородину одревесневшими однолетними черенками. Черенок длиной 16-18 см обрезают внизу под самой почкой, вверху — на 1-1,5 см выше почки. Высаживают черенки в рыхлую, хорошо подготовленную почву, наклонно, оставляя 1 почку над землей. Поливают, мульчируют.     

Уход за земляникой начинайте с очистки плантации от укрывных материалов, прошлогодних листьев, лишних усов.     


Постарайтесь пораньше прорыхлить междурядья на глубину 4-5 см, подправить кустики. Земляника очень отзывчива на раннее рыхление. Подкормите землянику азотными удобрениями. Опрыскайте фунгицидом абига-пик (50 г) с добавлением новосила (2 мл) на 10 л воды. 
Малину обрежьте на хорошо развитую почку. Прорыхлите почву и удобрите органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями. Замульчируйте междурядья компостом, перегноем слоем 4-5 см. 
 

Посадка саженцев в апреле    
В апреле проведите посадку плодовых деревьев, если не сделали это осенью. Саженцы выбирайте 1-2-летние, с хорошей корневой системой, почки не должны еще распуститься.     Перед посадкой вымочите саженцы, чтобы восстановить тургор корневой системы, сделайте глиняную болтушку. Обильно полейте после посадки, замульчируйте лунку органикой. Сделайте кронирующую обрезку саженца, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной. Если есть боковые разветвления, обрежьте на одну треть всю надземную часть на внешнюю почку. Центральный проводник укоротите на 20-30 см выше уровня скелетных веточек. На штамбе (40-50 см) ослепите все почки. 

Обязательно проведите в апреле обработку сада от болезней и вредителей     
Ранняя весна – важный период для защиты сада от вредителей и болезней. Первым просыпается яблонный цветоед – уже во время набухания почек. Он еще малоактивен, не может летать и взбирается в крону по штамбу. Чтобы задержать его, наложите на штамбы ловчие пояса, лучше всего клеевые. Участок штамба, на который накладывается пояс, очистите от отмершей коры, чтобы под поясом не оставалось проходов для насекомых. Пояс сделайте из плотной бумаги или мягкого картона, мешковины и намажьте его гусеничным клеем. Можно сделать пояс из старой ваты, немного разрыхлив ее: насекомые застревают в ней. Для защиты от дождя прикройте пояс козырьком из полиэтилена. Если нет гусеничного клея, можно обработать пояс химическим препаратом. Накладывайте пояс в средней или верхней части штамба, а можно поставить и два. Опоздали с поясом – стряхивайте вредителей!  Когда почки начнут распускаться накладывать пояс уже будет поздно. Все зимовавшие жуки уже успеют забраться в крону. Останется только стряхивать их на подстилку пораньше утром, когда температура воздуха не выше 10 градусов.     До выдвижения бутонов проведите 3-4 стряхивания. Но это под силу только тем садоводам, которые приезжают на дачу не только по выходным. Остальным придется применять химические средства защиты.     В начале распускания почек на почках собираются личинки тлей, медяниц, гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли, долгоносики, трубковерты и другие вредители. 


Химические средства борьбы с вредителями и болезнями     
В апреле можно опрыскать деревья и ягодные кустарники фуфаноном или искрой, или кемифосом (по 10 мл на 10 л воды), или алатаром (5 мл). Смородину против красногалловой тли и болезней обработайте кинмиксом (2,5 мл) + топаз (2 мл). Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом, кластеро-спориозом (вишни, сливы, абрикоса), проведите очень эффективное опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).

По распустившимся листьям применяйте только 1-процентную бордоскую смесь. Вместо нее можно применять по листьям другие фунгициды – хорус, скор, гамаир, раек. В третьей декаде апреля опрыскайте малину против тли, моли и других вредителей фуфаноном (10 мл) с добавлением эстрасола (10 мл) или новосила (3 мл). Во второй декаде апреля опрыскайте по «зеленому конусу» персики против монилиоза и курчавости листьев препаратом абига-пик (40 г на 10 л воды). В конце месяца перед цветением семечковые культуры опрыскайте биостимулятором (новосил или экстрасол) для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям (заморозки и др.). Для улучшения лежкости плодов и устойчивости их к гнилям проведите внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (50 г) с добавлением экстрасола.

Готовим ранний урожай     
Чем раньше огородный сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь, богаче урожай получишь. Многие дачники после зимы на участок приезжают первый раз в апреле. Естественно, первым делом осматриваем грядки: как чеснок, высаженный поздней осенью, лук-севок перезимовали. Если на зиму забрасывали грядки с этими культурами листьями, травой, убираем все, чтобы почва быстрее прогрелась, рыхлим ее, вносим азотные удобрения. Если дома после зимы остались головки чеснока, высаживаем как можно раньше. Хранить дальше не имеет смысла, а в земле зубки сформируют крупные луковицы-однозубки, которые сгодятся и на кухне, и для подзимней посадки. 
Высаживаем в апреле и лук-севок.     
Очищаем от растительного мусора участки, где растут многолетники (лук-батун, шнитт-лук, спаржа, ревень), рыхлим почву.

 

 

Накрываем грядки пленкой     
Если в начале апреля будет недостаточно тепло, можно накрыть грядки пленкой или нетканым материалом на дугах – быстрее получим первую зелень. Пленку лучше использовать новую: сквозь нее солнышко быстрее согреет почву. В теплую погоду укрытие снимаем.  В апреле надо разокучить на грядке ревень, подкармливаем его комплексным минеральным удобрением для весеннего внесения.   Если есть желание рассадить куст, деленки берем с периферии куста. Там почки более сильные и, значит, дадут жизнь более продуктивным растениям. Да и стрелкуются они позже. Слабым раствором азотных удобрений можно подкормить щавель (0,5 чайной ложки мочевины или аммиачной селитры на кв. м). Если щавель хорошо отрастает, то и не подкармливаем, чтобы уберечь себя от нитратов. Листочки, подросшие до 10 см, уже можно срезать или срывать. Если грядке щавеля уже не один год, в апреле самое время посеять его в другом месте – на замену. 


В апреле надо посеять холодостойкие растения     
Не откладываем на май посев и других холодостойких культур: салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, пастернака, мангольда, руккулы, японской капусты, редиса. Пока не жарко, в увлажненной снеговой и дождевой водой почве они дружнее и быстрее взойдут. 

Горошек
Не забудьте посеять в апреле горошек мозговых сортов. Лучшего лакомства в начале лета, чем сладкие горошинки, для детишек трудно подыскать. Горох, посеянный в мае, и всходит хуже, и цвести, плодоносить заканчивает быстрее.    
С посевом семян на рассаду в грядки, накрытые пленкой, лучше не спешить. Сначала даем прорасти семенам сорняков. На грядках, накрытых пленкой, сорняки начинают всходить уже через 2-3 дня. Прорыхлив почву, мы существенно облегчим жизнь огородным растениям, которые посеем на рассаду, для раннего урожая.

Капуста
В середине апреля (если позволит погода) высаживаем в грядки рассаду капусты всех видов – белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, пекинской, брюссельской. 
Не испугается временных похолоданий и рассада салата. На случай резкого похолодания эти грядочки всегда можно найти, чем прикрыть.     
Спаржа
Грядку со спаржей высоко окучиваем (на 20-25 см) землей или смесью земли и компоста, перегноя, чтобы получить отбеленные побеги. Можно просто подсыпать перегноя, компоста, опилок.  Поверхность насыпи выравниваем, слегка утрамбовываем, чтобы вовремя заметить пробивающиеся сквозь слой почвы побеги. 
Источник: Дачный участок

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: