Альметьевск ТВ

За какие нарушения вам отключат газ, как определить лжегазовиков и что делать при обратной тяге в вентиляции: советы газовиков

По всей стране идут проверки газовых плит и колонок в многоквартирных домах после смертельных взрывов газа в Магнитогорске и Ростовской области. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил неформально отнестись к этой работе, чтобы не допустить повторения трагедии.

Газовики могут прийти в удобное для вас время


За три дня до прихода газовиков в ваш дом на доске объявлений возле подъезда вывешивается объявление о проведении технического обслуживания газового оборудования.

«Если в назначенный день по какой-то причине вы не окажетесь дома, можете позвонить по номерам телефона, указанным в квитанциях, и назначить день и время, удобные для вас. Помимо обычного рабочего дня с 8 часов утра до 5 часов вечера наши сотрудники работают по скользящему графику с 11 часов утра до 8 часов вечера и по субботам с 8 часов утра до 5 часов вечера», — сказал Жамил Гадеев, заместитель главного инженера ЭПУ «Казаньгоргаз».

 

Не пустили газовиков домой — платите штраф 2000 рублей


Если вы не пустите газовиков домой для техобслуживания, это может обернуться для вас штрафом до 2 тысяч рублей. Хотя дело, конечно, не в деньгах, а в безопасности вас, вашей семьи и соседей.

 

«Если абонент не обеспечил доступ для проведения технического обслуживания газового оборудования, оформляется акт о непопадании в квартиру, по почте отправляется два уведомления о необходимости обеспечить доступ для проведения техобслуживания. Если и после этого не удалось попасть в квартиру, сообщаем в жилинспекцию. Она вправе наложить штраф», — пояснил заместитель главного инженера ЭПУ «Казаньгоргаз».

 

Настоящие газовики ходят в брендированной спецодежде и предъявляют удостоверение по первой просьбе

 

Иногда люди не пускают газовиков в квартиру в страхе, что они окажутся мошенниками. Проверить, действительно ли направлен к вам сотрудник, можно по телефону, указанному на квитанции.


Специалисты отмечают, что мошенники, скорее всего, испугаются проверки по телефону и «растворятся». Настоящие газовики пройдут еще несколько квартир, а потом вновь вернутся к вам, чтобы провести техническое обслуживание газового оборудования.


После проведения технического обслуживания вы подписываете акт выполненных работ в двух экземплярах. Также делается запись в абонентской книжке о проделанной работе и проведении повторного инструктажа по правилам использования газа в быту. Стоимость техобслуживания зависит от того, сколько приборов у вас установлено. Стоимость можно посмотреть в акте выполненных работ, а оплату абонент производит по факту проведения.


Запомните: газовики не осматривают всю квартиру, а сразу проходят на кухню или в другие помещения, где установлено газовое оборудование. Лжегазовики ходят по всем комнатам в поисках денег или ценных вещей, чтобы в удобный момент прихватить их с собой.


Перед тем как начать осмотр, газовики сразу же открывают окна. При работе с газовым оборудованием, будь то плита, духовка или колонка, должен быть приток воздуха, ведь для горения нужен кислород.

 

Заклеенная вентиляция грозит отключением


Для проверки тяги в вентканале газовики просят табуретку и тонкую бумагу или салфетку. Если тяга хорошая, то бумага должна прилипнуть к решетке вентиляции. По словам газовиков, одно из самых частых нарушений — заклеенная вентиляция и закрытые окна вентканалов рукавами кухонной вытяжки.

«Заклеенная вентиляция грозит отключением. Иногда люди говорят: „Мне оттуда дует, тараканы оттуда бегут и т.д.“. Они перед нами отдирают скотч, бумагу, а потом все равно заклеивают. Мы у таких абонентов отключаем газ и отправляем их в управление для прослушивания повторного инструктажа. Только после этого газ снова подается», — сказал слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

 

Если произойдет утечка газа, то при неисправной вентиляции он будет скапливаться в помещении. Если вентканал исправен, то при незначительной утечке газа он накапливаться в помещении не будет — уйдет через вентканал в атмосферу. Если почувствовали малейший запах газа, надо отключить газовые приборы, проветрить помещение вызвать аварийную службу по телефону 04 или с мобильного 104.


Затем специалисты проводят обмыливание резьбовых соединений — это проверка на герметичность. Затем проверяется газовая плита и духовка, включаются все конфорки. Газовики смотрят, как ведет себя пламя: не должно быть отрыва пламени, проскоков. Следом идем вместе с газовиками проверять колонку, а они пока напоминают о правилах безопасности. Перед тем как включить прибор, подносим зажженную спичку к смотровому окошку на передней панели. Пламя должно заметно отклониться в сторону щели. Только после этого включаем прибор, а через пять минут нужно снова проверить, уходят ли у вас продукты горения.

 

«Краны надо закрывать, когда уходите из дома. Не просто оставлять запальник газовой колонки, надо перекрывать краны перед приборами», — напомнил слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Азат Шакиров.

 

Заподозрили обратную тягу — отключайте газ, открывайте окна и звоните 04 или 104 с мобильного

Система вентиляции в многоквартирном доме нужна для обмена воздуха в помещении: приток воздуха осуществляется через форточку, а вытяжка — через вентканал. Если она работает неправильно, то воздух из вентиляции поступает в обратную сторону, то есть в квартиры. Это называется обратной тягой в системе вентиляции.

Обратная тяга бывает и в дымоходе. При работе газовой колонки может произойти эффект обратной, переменной тяги или отсутствия тяги, что может привести к отравлению угарным газом вплоть до летального исхода. 

Если вы обнаружили обратную тягу при зажигании колонки, нужно перекрыть газ, открыть все окна и позвонить газовикам по номерам 04 или 104 с мобильного телефона.

«Звоните в „аварийную службу“, бригада приедет, проверит. Если обнаружится отсутствие тяги или обратная тяга, весь дом отключат от газоснабжения. Если в вентканале тяга есть, но нет в дымоходе газовой колонки, отключаем только колонки. Тогда плитой можно пользоваться», — отметили специалисты.

За дымоходы и вентиляционные каналы отвечают не газовики, а трубо-печные службы. Их контакты могут подсказать в управляющей компании.

Отравления угарным газом можно избежать. Просто проветривайте помещение.


Газовики уверены, что в отравлении угарным газом часто виноваты сами люди. Они пренебрегают простейшими правилами безопасности: не открывают окна при работе с газовыми приборами, неверно устанавливают вытяжку над газовыми плитами, насильно включают колонку, у которой срабатывает датчик тяги.

«Люди приходят домой, включают колонку. Через некоторое время колонка отключается. Несмотря на это, ее обратно включают. Включают раз пять, даже десять — людям нужна горячая вода, чтобы посуду помыть или в душ сходить. В этот момент угарный газ потихоньку скапливается. В первую очередь отравляются домашние животные и дети, а потом уже взрослые. Поэтому если колонка отключается, не надо пытаться ее включать. Надо вызвать специалистов, чтобы разобраться в причине отключения», — объяснили газовики.

Газовики также советуют ставить клапаны на пластиковые окна либо устанавливать пластиковые окна с эффектом микропроветривания. Если такой возможности нет, просто проветривайте помещение, когда пользуетесь плитой, духовкой или колонкой.ъ

 

Нарушения, которые могут привести к взрыву бытового газа и отравлениям


Сотрудники газовой службы назвали самые частые нарушения, которые обнаруживают в домах во время технического обслуживания. Если найдете что-то из этого списка у себя, устраните нарушение сами или вызовите специалистов.

• Неудовлетворительное состояние газовых приборов. Неисправная автоматика безопасности газовых приборов.

•  Заклеенная вентиляция. Может стать причиной скопления угарного газа во время работы газовых приборов или взрыва бытового газа, если произойдет утечка.
• Труба от вытяжки над газовой плитой, которая полностью перекрывает отверстие вентиляционного канала. Может стать причиной скопления газа и взрыва бытового газа от малейшей искры. Например, когда вы включаете свет, если произойдет утечка.

• Замурованные газовые стояки. Если произойдет утечка, газовики не смогут ее найти, а соответственно, устранить.

• Забитые или замурованные карманы чистки дымохода.
• Газовые плиты или колонки в однокомнатных квартирах студиях. В помещении, где установлено газовое оборудование, запрещается спать. Также, когда люди сносят стены в однокомнатных квартирах и делают студии, нагрузка на вентиляцию усиливается, и она может не справиться.
• Самостоятельная установка газовых плит и колонок. Замена газового оборудования должна производиться только специализированными организациями, с которыми заключен договор на техническое обслуживание.

«Люди самовольно меняют газовую колонку и штуцер соединения воды путают со штуцером соединения газа. В итоге по газопроводу пускают воду. Потом отключается весь дом, мы находим виновников, считаем убытки. Человеку легче было бы обратиться к нам, заплатить меньше денег. Сумма компенсации может дойти до 20 тысяч рублей. Зависит от того, сколько квартир пострадали. Нам приходится сливать воду из газопровода через плиты, через краны, сверлить трубы», — рассказал заместитель главного инженера.

Подробнее: sntat.ru
 

Теги: газ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: