Альметьевск ТВ

А ты «переобулся»? Почему сменить резину лучше пораньше – рекомендации альметьевских автоинспекторов

Холода уже пришли, хотя снега еще нет. В такую погоду всегда наблюдается рост аварий на дорогах. И в автомастерских с завидным постоянством отмечают День жестянщика. А все во многом благодаря водителям, которые по тем или причинам не сменили летнюю резину на зимнюю. Несмотря на то, что по правилам переобуваться нужно еще при плюсовой температуре. Почему это делать лучше раньше, чем позже, расскажем в следующем сюжете.

Зимняя и летняя резина очень сильно отличаются по своим свойствам. И речь не только о глубине протектора, его рисунке, наличии или отсутствии шипов. Летняя – она и есть летняя, ее создают для того чтобы она могла выдерживать высокую температуру. По своему составу она более жесткая, чем зимняя. 

– Зимние шины имеют 2 основных вида – шипованные и на липучке. Оба вида отличаются от летней резины тем, что при низких температурах не теряют своей эластичности. Шипованную резину рекомендуют использовать за городом, однако многие водители предпочитают ее использовать для передвижения по городу. При установке шин с шипами на транспортном средстве необходимо установить специальный знак «Шипы». Его отсутствие приведет к штрафу, – рассказала Ильгиза Курамшина, инспектор ГИБДД.

Сюрприз для тех, кто ждет снега и гололеда для замены шин – на летней резине машину может занести и на сухом асфальте. Зимняя резина более мягкая, эластичная. За счет этого обеспечивается сцепление с дорожным покрытием. Плюс – высокий протектор и шипы, которые так выручают водителя зимой. 

Реклама

– Обычно я меняю резину в октябре месяце. Начинают наступать холода, повышается опасность, – рассуждает Наталья Шамина.

Не лишним будет проверить и общее техническое состояние автомобиля, проверить исправность световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, аккумулятора.
Что же касается зимних шин, производители рекомендуют их установку при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7°C в течение, как минимум, недели. Своевременная замена шин позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями.

– В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации, – напомнила Ильгиза Курамшина, инспектор ГИБДД.

Замена шин – несомненно, важный фактор безопасности на дорогах в зимний период, но многое зависит и от поведения водителей. В изменившейся дорожной обстановке они должны поменять манеру вождения на более осторожную. То есть, выдерживать большую дистанцию до впереди идущего автомобиля, снизить скорость и воздерживаться от опасных маневров, особенно связанных с выездом на встречную полосу. 

Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: