Альметьевск ТВ

Правило 10% - как научиться откладывать деньги и начать богатеть

Многие знают об этом простом правиле – откладывать 10 процентов от доходов. Каждый месяц по 10 процентов. От всех доходов, поступающих в семейный бюджет. Но далеко не все этим правилом пользуются. А зря.

Что нам могут дать эти 10 процентов? При любой сумме доходов это будет некий запас, который позволит иметь финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных трат, запланированных (или непредвиденных, но важных) покупок. А еще – чувство защищенности. Ведь осознание, что у тебя есть неприкосновенный запас, греет не только кошелек, но и душу.

И как же научиться откладывать, если денег всегда не хватает? Поверьте, их будет не хватать всегда, потому что таков закон круговорота денег в природе. Кратко он звучит как-то так: «Расходы всегда стремятся превысить доходы». И дело тут в том, что не все люди умеют правильно планировать свои расходы. Начните, и вы в этом убедитесь!

Запомните главное правило: 10% нужно отложить сразу, как только вы получили зарплату (или иной доход, или несколько видов доходов). Если вы оставите это на потом, то денег, как всегда, не останется. Отложите и забудьте про них. Словно у вас их нет. Или даже так: думайте, что это не ваши деньги. Тогда, если возникнет острая нужда воспользоваться какой-то суммой из запаса – берите у себя в долг. И, как положено, возвращайте его.

10% - это классика жанра.

Реклама

Но если вы понимаете, что сумма для вас пока неподъемна, не говорите, что вам это не подходит. Начинайте откладывать по 5%. «Набежит», конечно, в два раза меньше, но зато вы научитесь жить по новым правилам: планировать траты, копить деньги. Согласитесь, это уже неплохо. А потом, начав с малого, вы сможете перейти к другим суммам. И это уже будут, возможно, не 10, а 15, 20 процентов. Нужно чтобы у вас появилась такая полезная привычка.

Не говорите, что вам нечего откладывать, потому что вам и так не хватает денег, и ничего у вас не остается. Если завтра вы будете зарабатывать больше, чем сегодня, у вас все равно ничего не останется. Это закон, о котором мы говорили выше. А уж если само собой ничего не меняется, поверьте, оно и не изменится.

Начав откладывать по 10 процентов, вы станете более продуманно относиться к тратам. Это классно и многим это нужно. Имея запас денег, вы сможете на них зарабатывать – положить под проценты в банк, например. Или инвестировать в какое-то дело, которое будет приносить вам доход. В крайнем случае, купите себе что-то, о чем давно мечтали или потратите на отпуск.

Ваша Маша Захарова, начинающая богатеть.

Теги: деньги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: