Альметьевск ТВ

Как похудеть без диет: система интуитивного питания

Многие мои знакомые всерьез озабочены проблемой лишнего веса. По мне, так половине из них не стоит даже думать об этом – лишних килограммов у них я не наблюдаю. Другой половине и правда стоит скинуть кому пяток, а кому и десяток кило. Сделать это, как доказывает практика, непросто.

Чудесным историям похудения есть место в жизни! Одна моя знакомая просто невероятно преобразилась, сильно похудев. Знаю, что она перешла на правильное питание, неведомую мне систему ПП и активно занималась физкультурой. Еще одна приятельница перестала есть поздно вечером и серьезно ограничила употребление сладкого. Результат тоже есть.

Однако есть и другие примеры, когда похудение становится навязчивой идей, разрушающей спокойную жизнь самого «толстяка» и всего его окружения. Специалисты говорят, что ограничивая свое питание, человек испытывает сильный стресс, сопровождаемый эмоциональными срывами. Мне доводилось это наблюдать, а вам?

И вот новенькое в этой теме: набирающее популярность интуитивное питание, которое позволяет похудеть без стрессового ограничения в ежедневном рационе. Что это такое? И как, прислушавшись к своему организму, можно избавиться от лишнего веса?

Интуитивное питание

Основная идея состоит в том, что человечество стало забывать, что наш организм гармоничная система, которая может самостоятельно регулировать свой вес. Для похудения необходимо всего лишь прислушиваться к своему телу. Для этого необходимо разделять два вида голода.

Физический – организм испытывает нехватку в пище, которая проявляется на физиологическом уровне: начинает «урчать» живот и появляется слабость.

Психологический – вид голода, при котором организм просто пытается «заесть» какую-то негативную ситуацию: грусть, скуку и т.п.

Таким образом, интуитивное питание подразумевает прием пищи только в случае физического голода. Как утверждают адепты такого метода – это позволяет снижать вес без стресса для организма. Как же прийти к интуитивному питанию?

Реклама

Не стоит делить продукты на плохие и хорошие.

Откажитесь от ограничений в питании и ешьте те блюда, которые вам нравятся.

Прислушивайтесь к своему организму и научитесь различать психологический голод и физический. Для этого ешьте размеренно и делайте перерывы во время приема пищи, поскольку сытость приходит через некоторое время. Оценивайте свое насыщение по 10-бальной шкале и прекращайте есть на отметке в 6 баллов, даже если еда в тарелке осталась. Доедите позже.

Ищите свои способы борьбы со стрессом. Еда не поможет справиться с вашими негативными эмоциями. Заедание стресса лишь на время маскирует ваши переживания. Заедая стресс, вы в дальнейшем будете бороться уже с двумя проблемами: источником стресса и лишним весом.

Тренируйтесь. Спорт и любая физическая активность помогут ускорить ваш метаболизм, за счет чего вы станете быстрее избавляться от лишнего веса.

Не гонитесь за быстрым избавлением от лишних килограммов. Перестаньте переживать, что цифры на весах снижаются недостаточно быстро, как вам хотелось бы. Важен сам факт любого прогресса в этом движении.

Если при попытке похудения вам психологически очень трудно отказаться от некоторых продуктов, то попробуйте интуитивное питание. Главное – прислушивайтесь к организму и научитесь различать голод и просто желание заесть стресс или перекусить от скуки, советует Портал о здоровом образе жизни.

Мария Захарова, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: