Альметьевск ТВ

Советы Маши Помидоркиной: что обязательно нужно сделать осенью в огороде

Ну вот и заканчивается очередной огородный сезон. У меня он прошел на твердую четверку. Мечтаю, что следующему смогу поставить пятерку, а потому готовлюсь к нему уже сейчас. Дел осенью на участке видимо-невидимо!

Великолепная погода в сентябре позволила нам уже многое сделать. Например, перекопать землю. Знаю, что сейчас приверженцы органического земледелия начнут кидать в меня камни. Мол, копать землю вредно и эта древняя привычка наших предков уже канула в лету. Я, честно, не знаю, как правильно: копать или не копать. И в тех, и в других доводах есть рациональное зерно. Наверное, разобраться в этом вопросе поможет только практика. То есть надо пробовать, смотреть на результат и делать выводы. Я тоже пробую. Поэтому перекопали мы только часть участка – ту, где были грядки.

Сидераты – зеленые удобрения и подарок земле

Вторую половину, на которой росла картошка, мы не перекапывали. Сразу после уборки картофеля, а это было в начале сентября, я посеяла сидераты, и муж тщательно разровнял землю граблями. Таким образом семена оказались заделанными в почву, а сам участок стал выглядеть аккуратным и прибранным.

Посев сидератов – прекрасный способ восстановления плодородия почвы. Я этим занимаюсь каждый год. В этот раз сидераты я взяла разные – готовые смеси, в которых есть овес, вика, рожь и добавила в них фацелию. Сеяла густо, немного не рассчитала, а потому мне не хватило семян на всю освободившуюся площадь. Но не беда – на остаток земли я посеяла фасоль, которая у меня оставалась с начала сезона. Фасоль, как и горох, - настоящий подарок земле. Она насыщает почву полезными веществами, обогащает ее и является хорошим предшественником для всех овощных культур.

А там, где мы перекопали землю, я посеяла горчицу. Просто раскидала ее поверх неразбитых комков. Почва там у меня, прямо, скажем, небогатая. Дело в том, что здесь при покупке участка был просто ковер из пырея. Чтобы избавиться от него, нам пришлось снять верхнюю часть почвы вместе со злостным сорняком и вынести за забор. Это сказалось на количестве и качестве плодородного слоя. Поэтому внимание к этой части огорода должно быть повышенное – землю нужно восстанавливать, удобрять. Прошлой осенью мы раскидали там перепревший компост, но его было немного. Думаю, посев горчицы, которая взошла довольно дружно, также будет правильным решением.

Все сидераты у меня уйдут под снег, ничего с ними делать больше я не буду – ни косить, ни перекапывать, ни заделывать в почву. Все это будет уже весной.

Готовлю к зиме мои «мерлячки» - грушу и сливу

Реклама

Осенью растениям нужны фосфор и калий. Специалисты говорят, что именно они помогают деревьям и кустарникам счастливо пережить зимние морозы. Это важно для нас, потому что наши молодые груши и сливы, купленные в питомнике, еще ни одну зиму не пережили без потерь. Каждая зима для них как последняя! Сначала они мерзнут, потом восстанавливаются, потом пытаются начать расти. А потом – очередная зима и все заново.

Наверное, это наша вина – раньше мы не вносили осенью под них никаких удобрений. А, может быть, купили сорта, не подходящие для нашего климата. В этом году ошибку мы решили исправить – в приствольные круги внесли осеннее удобрение. Это готовый состав, который так и называется и содержит необходимые растениям элементы в это время года.

Чуть позже в качестве мульчи разложим под деревья и кусты перегной. Надеюсь, это поможет им выдержать морозы.

И да, после того, как опадут листья, нужно будет побелить стволы. Для этого я купила специальную акриловую краску. Честно, для меня стало открытием, что побелка нужна деревьям не весной, а именно осенью. Мне всегда казалось, что побелка – это как часть субботника, большой генеральной уборки. Которая, как мы привыкли, бывает весной. Аргументы за осеннюю побелку, впрочем, абсолютно логичны и странно, что до этого я не додумалась сама. Во-первых, осенняя побелка помогает бороться с собравшимися зимовать на дереве вредителями, а также с грызунами. Во-вторых, это борьба с солнечными ожогами, которым деревья подвержены именно зимой, когда солнце не только светит, но и отражается снегом.

У меня есть старая слива, ее я уже побелила. Не смогла сдержаться, потому что ее ствол давно требовал ухода – на нем были трещины и глубокие повреждения. Я обработала их бордоской смесью, замазала садовым варом и нанесла на ствол купленную краску.

Под все кусты и деревья я уже внесла осеннее удобрение. Это был суперфосфат и все то же комплексное удобрение.

В борьбе с болезнями и вредителями

Раньше я по этому поводу особенно не страдала. Думала, что болезни обойдут стороной мой сад-огород, а вредители изберут себе другое место обитания. Не прокатило! Теперь я точно знаю, что осенью деревья и кустарники необходимо обработать от болезней и вредителей. Этой осенью я использовала для опрыскивания бордоскую смесь. Правда, приготовила обычный 1% раствор, а позже прочитала, что осенью можно использовать более концентрированный состав, трехпроцентный. На моем участке в лечении точно нуждается вишня, у которой я подозреваю коккомикоз, и малина, на которой я обнаружила признаки дидимеллы. Оба заболевания вызываются грибками. Для лечения подходит та же бордоская смесь.

На очереди – борьба с вредителями. Сейчас, когда урожай собран, можно использовать любые инсектициды. Именно этим я и собираюсь заняться в ближайшие дни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: